Войти

Жирные кислоты омега-3 играют ключевую роль в поддержании здоровой функции мозга

Старение может быть пугающей частью жизни, потому что оно сопряжено с повышенным риском проблем со здоровьем, таких как болезнь Альцгеймера. Хотя старение неизбежно, все же можно предотвратить многие болезни и сохранить здоровье своего мозга, регулярно занимаясь спортом и соблюдая сбалансированную диету, обеспечивающую правильное питание*.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology, наличие здорового уровня омега-3 жирных кислот, которые являются важными питательными веществами, в изобилии содержащимися в жирной рыбе, а также в некоторых орехах и семенах, является ключом к поддержанию здоровой функции мозга в старости.

В исследовании, проведенном учеными из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио, изучалась связь между концентрацией омега-3 жирных кислот в эритроцитах и структурой мозга, а также когнитивной функцией в среднем возрасте. Исследователи также изучили разницу в уровнях омега-3 жирных кислот между носителями гена АРОЕ-е4 — самого сильного гена фактора риска болезни Альцгеймера — и не носителями, а также то, как это повлияло на их когнитивные способности. 

Данные, собранные у более чем 2000 участников без деменции и инсульта со средним возрастом 46 лет, показали, что высокие концентрации омега-3 жирных кислот связаны с лучшей структурой мозга и когнитивными функциями.

У неносителей гена АРОЕ-е4 высокий индекс омега-3 или высокий уровень омега-3, докозагексаеновой кислоты (ДГК), был связан с большими объемами гиппокампа, в то время как у носителей гена высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты (ДГК). кислота (EPA), также омега-3, была связана с лучшим абстрактным мышлением.

Это исследование является одним из первых, выявивших взаимосвязь между уровнями омега-3 жирных кислот и здоровьем мозга у молодых людей.

«Новый вклад здесь заключается в том, что даже в более молодом возрасте, если ваша диета включает некоторое количество омега-3 жирных кислот, вы уже защищаете свой мозг от большинства показателей старения мозга, которые мы наблюдаем в среднем возрасте», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Сатизабала.

Жирные кислоты омега-3 можно получить в основном из пищевых источников, таких как жирная рыба, продукты, обогащенные омега-3, и пищевые добавки. В головном мозге ДГК встраивается в мембраны нейронов и глиальных клеток. И DHA, и EPA метаболизируются в биоактивные молекулы, участвующие в нейрогенезе, нейротрансмиссии и разрешении воспаления.

Обсервационные исследования показывают, что у пожилых людей более высокое потребление ДГК и ЭПК может защищать от болезни Альцгеймера. Между тем, исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, связывает провоспалительные диеты с низким содержанием омега-3 с меньшим объемом мозга и другими маркерами старения мозга у пожилых людей.

Мне нравится
30