У больных депрессией аномальная активность отделов мозга
Эксперты Стэнфордского университета определили механизм лечения депрессии с помощью магнитной стимуляции. Оказалось, что у больных обмен сигналами между областями мозга идет в неправильном направлении, а аппаратный эффект позволяет направить эту активность в нужное русло. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале PNAS.
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) недавно стала применяться для лечения большой депрессии у пациентов, которым не помогли другие меры. Такой подход помогает стимулировать кору головного мозга короткими магнитными импульсами. Эффективность наведения уже была продемонстрирована, но пока невозможно точно определить, как ТМС изменяет свое воздействие на мозг.
Чтобы решить эту проблему, команда разработала математический инструмент для анализа функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Авторы отмечают небольшие временные различия между активацией отдельных областей.
Всего в эксперименте приняли участие 33 человека с терминальной депрессией. Пациенты были разделены на две группы, 23 из которых получали лечение оптимизированной ТМС, которая работала быстрее, чем обычные устройства; а во второй группе было десять человек, для которых процедура просто имитировалась. Затем результаты сравнивали с результатами 85 недепрессивных контролей.
Ученые обнаружили закономерность: у здоровых людей область мозга, отвечающая за осязание (островковая доля), посылает сигналы в область, отвечающую за эмоции (поясная извилина). Но у людей с депрессией активность была обратной: от цингулума к островку. Чем тяжелее депрессия, тем больше сигналов шло в неверном направлении.
У участников, получавших ТМС, течение активности нормализовалось в течение недели, и пациенты сообщили об улучшении. Люди с большой депрессией (у которых было больше ошибочных сигналов мозга) имели наилучшие шансы на выздоровление. В дальнейшем планируется проведение новых исследований на большей выборке больных.