Обнаружена связь между уровнем холестерина и вегетарианской диетой
Ученые под руководством доктора Рут Фрикке-Шмидта из Rigshospitalet в Копенгагене провели исследование, чтобы выяснить связь между диетой и уровнем вредного холестерина в крови, пишет CNN.
Исследования установило, что у обследуемых, придерживающихся растительной диеты, содержание ЛПНП (плохой холестерин) меньше на 10%, а общий уровень холестерина меньше на 7% по сравнению с теми, кто употребляет и мясо, и растительную еду. Такой эффект сравним с применением лекарств. Результаты подтверждаются независимо от состояния здоровья, возраста, местожительства, и массы тела.
Однако исследование показало, что влияние диеты на уровень холестерина может быть не существенным у тех людей, чьи гены способствуют повышенной продукции холестерина печенью. Уровень холестерина в таких случаях больше зависит от генетических факторов (ДНК), чем от диеты.