Гены устойчивости к антибиотикам накапливаются в течение жизни
Согласно новому исследованию, тщательное приготовление пищи и отказ от некоторых видов овощей и салатов во время курса лечения антибиотиками потенциально может снизить устойчивость к антибиотикам, предотвращая попадание бактерий, несущих гены резистентности, в кишечник.
Новое исследование Ноттингемского университета смоделировало, как гены устойчивости к антибиотикам накапливаются в результате воздействия пищи и лечения антибиотиками в течение всей жизни. Исследование, опубликованное в PLOS ONE, дает новое представление о долгосрочном увеличении генов резистентности у кишечных бактерий и о том, как это можно предотвратить.
Бактериальные инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, представляют собой один из самых серьезных современных глобальных кризисов в области здравоохранения. Приобретение и распространение устойчивых инфекций может происходить через общество, больницы, продукты питания, воду или бактерии, которые живут внутри нас или которым мы можем подвергаться, например, E. coli.
Исследование смоделировало данные предыдущего исследования, в котором было обнаружено, что разнообразие генов антибиотиков в микробиоте кишечника зависит от возраста. Ноттингемское исследование показывает, что долгосрочное повышение резистентности кишечных микробиомов человека может быть существенно снижено за счет снижения воздействия генов резистентности, обнаруженных в пище и воде, наряду с сокращением использования медицинских антибиотиков.
Исследования показывают, что снижение потребления генов резистентности особенно эффективно в периоды лечения антибиотиками, когда существует повышенный риск сохранения генов. Исследователи предполагают, что тем, кто проходит лечение антибиотиками, следует давать рекомендации по питанию, чтобы избегать продуктов с более высоким риском переноса ARG (даже в отношении безвредных в остальном бактерий), а также следить за тем, чтобы вся пища, потребляемая во время лечения, была полностью приготовлена.
Дов Стекел, профессор вычислительной биологии в Ноттингемском университете, возглавил исследование и сказал: «Когда вы принимаете антибиотики, это именно то время, когда вы наиболее подвержены возникновению долгосрочных проблем из-за устойчивых к лекарствам бактерий из пищи. Если вы едите что-то, на чем есть бактерии, которые не причиняют вам никакого вреда, но содержат некоторые гены устойчивости к лекарствам, и вы принимаете антибиотики, когда едите это, тогда эта устойчивость может установиться в вашей кишечной экосистеме, поэтому в следующий раз, когда вам понадобятся антибиотики они могут работать неэффективно».
Исследование также демонстрирует другие факторы, которые могут уменьшить долгосрочное приобретение и сохранение генов, обеспечивающих устойчивость к различным классам антибиотиков. Поскольку гены накапливаются в течение жизни, чем меньше воздействие на них, тем лучше, поэтому консервативный подход к доступности антибиотиков и руководящим принципам дозирования, как это уже применяется во многих странах и как пропагандируется в большей части литературы по устойчивости к антибиотикам, был бы практическим подходом к снижению долгосрочное количество приобретенных сопротивлений.
Сокращение числа приобретенных генов в течение жизни также может быть достигнуто путем изменения политики и практики в цепочке поставок продовольствия, включая сельское хозяйство и послеуборочное производство продуктов питания. Исследования Ноттингемской ветеринарной школы изучают этот вопрос с использованием искусственного интеллекта для мониторинга микробиома кишечника у домашнего скота.
«Уровень пользы, которую можно получить от изменений в лечении и диете, в значительной степени зависит от уровня использования антибиотиков, который сильно различается в разных странах. В то время как наша общая модель демонстрирует преимущества на всех уровнях назначения, более детальный подход, учитывающий специфику региона и страны, наряду с конкретными деталями классов антибиотиков и связанных с ними генов резистентности, мог бы предоставить лучшие средства количественной оценки потенциальных преимуществ этих препаратов», - сказал Дов Стекель из Ноттингемского университета.