Вегетарианство может быть частично заложено в генах
Отказ от мяса, безусловно, в моде. Но генетическая структура человека играет роль в определении того, сможет ли он придерживаться строгой вегетарианской диеты, как показало новое исследование Northwestern Medicine. Полученные результаты открывают двери для дальнейших исследований, которые могут иметь важные последствия в отношении диетических рекомендаций и производства заменителей мяса.
«Все ли люди способны длительное время существовать на строгой вегетарианской диете? Это вопрос, который серьезно не изучался», — сказал автор исследования профессор Набил Ясин из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.
Большая часть (от 48 до 64%) самоидентифицирующих себя «вегетарианцев» сообщают, что едят рыбу, птицу и/или красное мясо, что, по словам Ясина, предполагает, что экологические или биологические ограничения перевешивают желание придерживаться вегетарианской диеты.
«Похоже, что людей, которые хотели бы стать вегетарианцами, больше, чем есть на самом деле, и мы думаем, что это потому, что здесь есть что-то запрограммированное, чего людям может не хватать», - сказал он.
Чтобы определить, способствует ли генетика способности человека придерживаться вегетарианской диеты, ученые сравнили генетические данные Британского биобанка 5324 строгих вегетарианцев (не употребляющих рыбу, птицу или красное мясо) с 329 455 контрольными группами. Все участники исследования были белыми европеоидами, чтобы обеспечить однородную выборку и избежать смешения по этническому признаку.
Исследование выявило три гена, которые в значительной степени связаны с вегетарианством, и еще 31 ген, которые потенциально связаны. Исследование показало, что некоторые из этих генов, в том числе два из трех основных (NPC1 и RMC1), участвуют в липидном (жировом) обмене и/или функционировании мозга.
«Одна из областей, в которой растительные продукты отличаются от мяса, — это сложные липиды», — сказал Ясин. «Я предполагаю, что в мясе могут присутствовать липидные компоненты, необходимые некоторым людям. И, возможно, люди, чья генетика благоприятствует вегетарианству, способны синтезировать эти компоненты эндогенно. Однако на данный момент это всего лишь предположения, и необходимо проделать гораздо больше работы, чтобы понять физиологию вегетарианства».
Религиозные и моральные соображения были основными мотивами перехода на вегетарианскую диету, а недавние исследования предоставили доказательства ее пользы для здоровья. И хотя популярность вегетарианства растет, вегетарианцы по-прежнему составляют небольшое меньшинство людей во всем мире. Например, в США вегетарианцы составляют примерно 3–4% населения. В Великобритании 2,3% взрослых и 1,9% детей являются вегетарианцами.
Возникает вопрос, почему большинство людей по-прежнему предпочитают есть мясные продукты. По словам Ясина, движущим фактором предпочтения в еде и напитках является не только вкус, но и то, как организм человека их усваивает. Например, впервые попробовав алкоголь или кофе, большинство людей не находят их приятными, но со временем у человека появляется вкус из-за того, какие ощущения вызывает алкоголь или кофеин.
«Я думаю, что с мясом происходит нечто подобное», — сказал Ясин. «Возможно, у вас есть определенный компонент — я предполагаю, липидный компонент — который заставляет вас нуждаться в нем и жаждать его».
Если генетика влияет на то, решит ли кто-то стать вегетарианцем, что это значит для тех, кто не ест мясо по религиозным или моральным соображениям?