Какое питание снижает риск развития диабета
Китайские эксперты по здоровому питанию в ходе исследования выяснили перечень продуктов, обладающих противовоспалительным действием. Они же, добавляют специалисты, значительно снижают риск развития диабета.
Как сообщает BMC Medicine, в исследовании Тяньцзиньского университета приняли участие более 140 тысяч человек, не имевших диагноза диабет. У части испытуемых был выявлен преддиабет, но большая часть участников эксперимента, свыше 120 тысяч, имела нормальную концентрацию сахара в крови.
Авторы работы наблюдали за контингентом около восьми с половиной лет. Собирали сведения о показателях здоровья, а также отслеживали пищевые привычки участников.
Сахарный диабет в конце периода наблюдений был диагностирован у 3348 участников с изначальной нормой глюкозы и у 2496 испытуемых с преддиабетом. Сравнив данные с анализом рациона, ученые выяснили, что уменьшают вероятность заболеть диабетом противовоспалительные продукты.
Это орехи, сыр, фрукты и овощи, рыба, вегетарианские альтернативы белку, хлопья для завтрака, вино, хлеб, супы, кофе, чай, сок и ряд аналогичных полезностей. Их позитивное влияние оказалось существенным: снижение риска развития диабета второго типа зафиксировано на 74% у здоровых людей и на 71% у тех, кто уже имел преддиабет. Даже у добровольцев с генетической предрасположенностью к диабету было заметно улучшение состояния и снижение рисков.
Есть и перечень продуктов, которые обладают обратным эффектом: провоспалительным. К ним относят сливочное масло, мясные субпродукты, красное мясо, картофель, мороженое, птицу, яйца, шоколадные коктейли, низкокалорийные напитки, молоко, чипсы и сухарики, сладости, алкоголь (кроме вина), сладкие напитки и ряд других провокаторов диабета.