Инновационная соль снижает кровяное давление
Согласно публикации на портале PubMed, медики из Universidad Peruana Cayetano Heredia (Перу) протестировали инновационную соль на почти 2400 добровольцах. В итоге - количество гипертоников уменьшилось вдвое.
Разработанная в National Heart Lung and Blood Institute (США) соль с модифицированным содержанием, на 3/4 состоит из NaCl и на 1/4 KCl, предлагает альтернативу обычной соли.
После 3,5 лет испытаний выявлено, что разработка вдвое уменьшила число страдающих гипертонией и, одновременно, уменьшилось среднее артериальное давление (АД) у участников экспериментов.
Пациенты старше 60 лет с изначально высоким АД отметили снижение его на 2,17 мм ртутного столба. Это снижает риск инсульта на примерно 10% и риск сердечно-сосудистых заболеваний на около 7%.
Калий, присутствующий в новой соли и естественно содержащийся во многих фруктах и овощах, оказывает расслабляющее воздействие на стенки артерий, способствуя снижению артериального давления, в отличие от обычной соли, состоящей в основном из хлорида натрия.
Исследователи подчеркнули, что новый состав соли проявился как эффективное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты призывают к дальнейшему изучению и пониманию механизмов воздействия этой соли на здоровье человека.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний