Раскрыли секрет похмельного синдрома
Ученые из Техасского университета в Сан-Антонио провели исследование, раскрывающее тайны похмельного состояния. Они обнаружили, что в момент похмелья повторное употребление алкоголя может вызвать "запой", информирует "РИА Новости".
Эксперименты на мышах показали, что в мозге имеется рецептор, играющий ключевую роль в возникновении головной боли при похмелье. Ученые установили, что этот рецептор активизируется в ответ на "алкогольное голодание", когда гормон стресса, известный как кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), высвобождается из гипоталамуса и взаимодействует с тучными клетками черепной коры, связываясь с рецептором MrgprB2.
Под воздействием алкоголя тучные клетки начинают выделять вещества, что приводит к расширению сосудов и вызывает интенсивную головную боль. Однако блокирование рецептора MrgprB2 позволило ученым предотвратить их размножение и устранить болевой синдром, связанный с отказом от алкоголя.
Это открытие может послужить основой для создания новых лекарств от похмелья. Ученые призывают избегать повторного употребления алкоголя в качестве "опохмелки", так как это может способствовать формированию зависимости от алкоголя. Организму необходимо самостоятельно восстановиться после алкогольного воздействия.
Кроме того, основным фактором в процессе обработки алкоголя является печень, способная обработать большую часть этанола. Недостаток ферментов для его метаболизма приводит к накоплению токсичного ацетальдегида, вызывающего тяжелые последствия похмелья.
Кишечная микрофлора также играет важную роль в этом процессе, поскольку лишь небольшая часть алкоголя всасывается в желудке, в то время как основное количество поглощается в кишечнике.