Войти

Самый крупный примат вымер из-за отсутствия пищи и изменения климата

Гиганты когда-то бродили по карстовым равнинам южного Китая, обезьяны трехметрового роста и весом 250 килограммов. Эти очень далекие предки человека — Gigantopithcus blacki — вымерли еще до того, как люди прибыли в этот регион, и у них мало подсказок, почему, и до сих пор оставлены около 2000 окаменелых зубов и четыре челюстные кости в качестве единственных признаков своего существования.

Новые данные из этого региона, опубликованные в журнале Nature и обнаруженные группой исследователей из Китая, Австралии и США, вне всякого сомнения, демонстрируют, что самый крупный примат, ходивший по Земле, вымер между 295 000 и 215 000 лет назад, неспособный адаптировать свои пищевые предпочтения и поведение. и уязвим к меняющемуся климату, который решил его судьбу.

Точные доказательства, раскрывающие историю вымирания гигантской обезьяны, были получены в результате крупномасштабного проекта по сбору доказательств из 22 пещер, разбросанных по обширной территории провинции Гуанси на юге Китая. Основой этого исследования послужили датировки.

«Это большой подвиг — представить определенную причину вымирания вида, но установление точного времени, когда вид исчезает из летописи окаменелостей, дает нам целевые сроки для реконструкции окружающей среды и оценки поведения», — говорит один из ведущих авторов, Кира Вестэуэй из Университета Маккуори. «Без надежного датирования вы просто ищете подсказки не в тех местах».

Шесть австралийских университетов внесли свой вклад в проект. Университет Маккуори, Университет Южного Креста, Университет Вуллонгонга и Университет Квинсленда использовали несколько методов для датировки образцов. Южный Крест также нанес на карту зубы G. blacki, чтобы получить информацию о поведении обезьян. АНУ и Университет Флиндерса изучили пыльцу и содержащие окаменелости отложения в пещере соответственно, чтобы реконструировать среду, в которой G. blacki процветал, а затем исчез.

К пещерным отложениям и окаменелостям было применено шесть различных методов датирования, в результате чего было получено 157 радиометрических возрастов. Они были объединены с восемью источниками экологических и поведенческих данных и применены к 11 пещерам, содержащим доказательства G. blacki, а также к 11 пещерам аналогичного возрастного диапазона, где не было обнаружено никаких доказательств G. blacki.

Люминесцентное датирование, которое измеряет светочувствительный сигнал, обнаруженный в погребальных отложениях, содержащих окаменелости G. blacki, было основным методом, подкрепленным датированием G. series (США) и электронно-спиновым резонансом (US-ESR) G. сами зубы чернеют.

«Прямо датируя ископаемые останки, мы подтвердили, что их возраст соответствует последовательности люминесценции в отложениях, где они были обнаружены, что дает нам полную и надежную хронологию исчезновения G. blacki», — говорит Рено Жоаннес-Бойау из Университета Южного Креста.

Используя подробный анализ пыльцы, реконструкции фауны, анализ стабильных изотопов зубов и детальный анализ пещерных отложений на микроуровне, команда установила условия окружающей среды, приведшие к вымиранию G blacki. Затем, используя микроэлементы и текстурный анализ зубов обезьян (DMTA), команда смоделировала поведение G. blacki в период его процветания по сравнению с периодом вымирания вида.

«Зубы дают ошеломляющее представление о поведении видов, указывающих на стресс, разнообразие источников пищи и повторяющееся поведение», — говорит доцент Жоаннес-Бойау.

Результаты показывают, что G.blacki вымер между 295 000 и 215 000 лет назад, намного раньше, чем предполагалось ранее. До этого времени G. blacki процветал в богатых и разнообразных лесах.

К 700 000–600 000 лет назад окружающая среда стала более изменчивой из-за увеличения силы времен года, что привело к изменению структуры лесных сообществ.

Орангутаны (род Pongo) — близкие родственники G. blacki — адаптировали свой размер, поведение и предпочтения в среде обитания по мере изменения условий. Для сравнения, G. blacki полагался на менее питательный резервный источник пищи, когда его предпочтения были недоступны, что уменьшало разнообразие его пищи. Обезьяна стала менее подвижной, ее географический ареал поиска пищи сократился, она столкнулась с хроническим стрессом и сокращением численности.

Мне нравится
15