Крупа, способствующая снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые рассмотрели благоприятное влияние Chenopodium quinoa и его биоактивных соединений, в частности его воздействие на кишечную микрофлору.
Киноа становится все более популярной, особенно среди здорово- и фитнесс-ориентированных людей, так как она является богатым источником белка, жиров, витаминов, минералов, клетчатки и других биоактивных соединений.
Недавние исследования в области нутрацевтики, использующие киноа, обнаружили, что ее биоактивные соединения могут влиять на производство коротких жирных кислот (СЖК) в организме и изменять кислотность кишечника, что оба являются значимыми определяющими факторами здоровья кишечника. Здоровье кишечной микробиоты имеет глубокое влияние на риск и прогрессирование хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, неврологические состояния и рак.
В настоящем исследовании было рассмотрено 85 научных публикаций, оценивающих биохимический состав киноа, его питательные свойства и эффективность его биоактивных веществ в улучшении кишечного здоровья. Также были обсуждены отдельные роли сапонинов, полифенолов, полисахаридов и биопептидов, полученных из киноа, в улучшении результатов кишечной микрофлоры.