Что ели в Древней Спарте
Еда спартанцев, так же как и быт, отличалась от того, что было в остальной Греции. Спарта была военизированным государством, и вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, которые во всем уравнивали гражда, и лишали их любого комфорта.
У спартанцев были законы, которые предписывали им не иметь ничего лишнего как в жилье, так и в еде. Чтобы спартанцы не привыкали к вкусной домашней еде, они обязаны были обедать только за общим столом, в так называемых «обеденных клубах». Спартанцы сдавали необходимые продукты в общий котел, такого «обеденного клуба», чтобы потом обедать сообща. Такую систему питания придумал и ввел на практике царь Ликург. Сделал он это для поддержания равенства среди граждан, и возможности контроля над образом жизни спартанцев. В небольшом коллективе, где все на виду, жизнь каждого отдельного человека во многом зависит мнения людей, которые его окружают.
Питание за общим столом не давало спартанцам почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу зорко следили за тем, кто как ест, и поднимали на смех тех, кому была не по вкусу их грубая и отвратительная еда. Пожалуй, самой популярной едой в Спарте была «черная похлебка», которую не стал бы есть даже самый последний греческий бедняк. Готовилась она из свинины с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный, и есть ее было сущим испытанием. И в будни и в праздничные дни рацион был всегда неизменным: грубая пища, без всяких излишеств.
Но когда приходило время сражений и битв, спартанцы одевали свои лучшие наряды и под музыку, с песнями шли в бой. Для них это был настоящий праздник. В бою спартанцы никогда не отступали и не сдавались, при поражении же погибали все. Но это случалось крайне редко, ведь не зря спартанцы считались лучшими воинами во всей Греции.