Интересные исторические факты про дуэль. Самые известные дуэлянты
Скрытая от людских глаз поляна в лесу. Рассвет. Дуэль. Два человека сходятся в поединке, дабы отстоять свою честь или честь дамы. Звучит выстрел и один из них падает, сраженный пулей противника. Мы не раз видели такие сцены в фильмах и читали о них в книгах, но как все было на самом деле?
Какова история возникновения дуэлей? Как и между кем они происходили? Кто из известных людей участвовал в них? Чтобы получить ответы на эти вопросы, узнаем невероятно занимательные исторические факты о дуэлях.
Может сложиться впечатление, что дуэли придумали аристократы, и проходили они лишь между членами этого сословия. Но так ли это?
Вообще-то поединки между людьми случались в разные времена и у разных народов. Где-то бой заканчивался, когда один из дуэлянтов погибал, а где-то (например, у викингов) бились лишь до первой крови. В одних странах поединки проходили при большом скоплении народа, а в других – в условиях полной конфиденциальности. Оружие могло быть самое разнообразное.
Интересная психология людей. Если двое спорщиков сходятся и бьют друг друга кулаками, считается, что это плохо. А когда двое встречаются на дуэли, - это плюс к их репутации. Конечно, многие люди того времени считали дуэлянтов задирами, на которых не стоит равняться, но в то же время очень многие были уверены, что именно так и должны себя вести настоящие мужчины.
Шли годы, и дуэли стали основным способом разрешения частных конфликтов, в результате чего погибло очень много людей. Власти многих стран были вынуждены на законодательном уровне запретить проведение дуэлей, но они все равно проходили.
Причем появились правила проведения дуэлей. Во Франции они были изложены в кодексе для дуэлянтов, который вышел в свет в 1836 году.
Если до этого дуэлянты могли бить в спину, добивать раненого, ставить подножки и так далее, то с этого момента правила проведения дуэлей стали жесткими. Вызывающий на дуэль должен был либо ударить обидчика по лицу, либо бросить ему в ноги белую перчатку. Затем выбиралось место проведения дуэли, приглашались врачи и два секунданта, один из которых назначался распорядителем. Участники дуэли могли опоздать максимум на 15 минут. Когда все были в сборе, распорядитель предлагал противникам помириться и отказаться от дуэли. Если этого не происходило, выбиралось оружие, вымерялось расстояние, спорщики расходились к барьерам, затем по команде распорядителя производились выстрелы.
Перед дуэлью участники поединка договаривались, будут стрелять одновременно или по очереди. Стрельба проходила обычно с расстояния в 30 шагов. Иной раз были ранены или погибали оба противника.
Если стреляли поочередно, первым выстрел производил вызвавший на поединок.
Вызванный на дуэль человек мог выстрелить в воздух.
Раненый дуэлянт мог стрелять лежа.
Если оба дуэлянта оставались невредимыми, они жали друг другу руки и расходились.
Дуэлянты использовали не только огнестрельное, но и холодное оружие – сабли, шпаги, ножи. Иногда оружие было и вовсе странным. Некоторые оригиналы пытались биться на топорах, бритвах, тростях, канделябрах и многом другом. В таком бою секундантам было трудно следить за дерущимися, да и силы их зачастую были неравны, поэтому спорщики старались не прибегать к такому виду оружия.
Во Франции дуэли запретили в 16 веке. Причина – гибель многих тысяч аристократов. Было это сделано и в других странах, но все бесполезно…
О многих проведенных дуэлях становилось известно властям, которые наказывали дуэлянтов, дабы не было повадно другим.
Кардинал Ришелье ввел для участников либо смертную казнь, либо ссылку с полной конфискацией имущества. Причем это касалось не только дуэлянтов, но также секундантов и зрителей.
В России Петр I ввел для дуэлянтов смертную казнь, Екатерина II издала указ, согласно которому участники дуэли либо ссылались в Сибирь, либо шли в тюрьму. А Николай II отправлял их на войну, причем рядовыми.
Но ничего не помогало. Более того, русские спорщики начали стреляться без секундантов, без врачей и с расстояния 10 шагов! Они не расходились после первых выстрелов, а бились до «попадания». Естественно, что практически каждая дуэль заканчивалась чьей-то смертью.
Еще один удивительный факт. Дуэлянтами становились не только мужчины, но и женщины, причем бились они даже более жестоко и изощренно, нежели представители сильного пола. Женские дуэли заканчивались смертью гораздо чаще, чем мужские. Вот тебе и слабый пол!
Зачастую женские дуэли перерастали в бойню, в которой принимали участие и дуэлянтки, и секундантки, и подруги – зрители. Если бились на шпагах, кончик оружия нередко смачивали в яде, а если стрелялись на пистолетах, то до чьей-нибудь смерти или тяжелого ранения.
Интересный факт. Нами вышеупомянутая императрица Екатерина II, до того, как взошла на престол, в молодые годы сама участвовала в дуэли и неоднократно была секундантом у других дам.
В дуэлях принимали участие и всемирно известные люди. Кто же это?
Пушкин А.С.
Поэт принимал участие более чем в 100 дуэлях. Он бился со многими известными людьми (например, с Кюхельбекером), но последним для него стал поединок с Дантесом, который распространял злые шутки про поэта и его семью. Пушкин получил ранение, от которого скончался спустя два дня.
Маркиза де Несль против графини де Полиньяк
Соперницы не поделили герцога Ришелье. Бились они на шпагах, в Булонском лесу. В итоге графиня де Полиньяк одержала победу, ранив соперницу в ухо.
Тихо Браге
Астроном эпохи Возрождения Тихо Браге однажды бился на мечах со своим родственником, в результате чего остался без части носа. Ему пришлось вставлять в нос серебряный протез.
Лермонтов М.Ю. против Мартынова Н.С.
Мартынов и Лермонтов были приятелями, что, впрочем, не удержало их от дуэли. Причина ее – шутки поэта в адрес товарища. Глупый повод закончился гибелью великого поэта, пуля которому попала в грудь.
Граф Берримор против Хамфри Ховарта
Англичане поссорились в одном пабе, назначили дуэль, на которую бывший военный врач Ховарт явился абсолютно голым. Он не был извращенцем или любителем плоских шуток, просто, как медик, знал, что раненые дуэлянты, как правило, умирают не от ран, а от инфекций, занесенных с одежды. Граф Берримор, увидев противника, расхохотался и сказал, что не хочет убивать голого мужика. Дуэль не состоялась.
Александр Дюма
Великий писатель участвовал в весьма своеобразной дуэли. Спорщики тянули жребий, согласно которому проигравший должен был убить себя. Проигравшим оказался Дюма. Он ушел в другую комнату, выстрелил в сторону, затем вернулся к «визави» и сказал, что стрелял в висок, но промахнулся.
Эндрю Джексон
В молодости президент США дрался на дуэли с мужчиной, оскорбившим его жену. Эндрю был ранен в грудь, причем хирурги не смогли извлечь пулю.
Аарон Берр против Александра Гамильтона
Политические деятели Америки сошлись в поединке в 1804 году. Прозвучала команда к стрельбе, но Гамильтон не стал стрелять. Берр же, выстрелив, нанес ему смертельную травму. Поэже в доме Гамильтона была найдена записка, в которой он писал, что является противником дуэлей, и поэтому не будет стрелять в Берра.
Дуэль миньонов
В ней участвовали шестеро придворных короля Генриха III. В итоге четверо были убиты, а двое получили серьезные ранения. Генрих велел поставить над могилой погибших мраморный памятник.
Граф де Бутвиль
Молодой красавец аристократ принимал участие в 20 дуэлях. Кардинал Ришелье делал ему предупреждения, но прощал. В свою двадцать первую дуэль Бутвиль ввязался посреди бела дня, при большом скоплении народа. Этого Ришелье простить не смог. Граф был казнен - ему отрубили голову.
Отто фон Бисмарк
Первый канцлер Германии, будучи студентом, принимал участие в 27 поединках. Надо сказать, летальные исходы в университетских дуэлях были запрещены, но ранения – нет. Бисмарк проиграл всего лишь два боя, получив в одном из них ножом в щеку, отчего у него остался шрам.
Жюли де Обиньи
Она же мадемуазель де Мопен. Чем эта дама выделяется из числа других дуэлянток? Тем, что сражалась в поединках не только с дамами, но и с мужчинами. Самая известная ее дуэль состоялась на балу, где она выступала одна против троих мужчин. В итоге Жюли смогла их ранить. Ей пришлось на несколько лет сбежать в другую страну, дабы не быть казненной.
Жорж Санд
Любвеобильная французская писательница не поделила композитора Ференца Листа с Марией де Агу, его возлюбленной. Дамы решили драться своими длинными ногтями. Дело происходило в доме у композитора, причем он решил во время дамского поединка отсидеться в своем кабинете. Дело закончилось вничью, дамы поорали, разодрали друг друга ногтями и разошлись. Жорж Санд в итоге решила больше не добиваться расположения Листа.
Самая необычная дуэль
Она произошла в 1808 году. Дуэлянты не поделили даму. Два, мягко скажем, оригинала, стрелялись, не стоя на твердой земле, а летя на воздушных шарах. Первый дуэлянт не попал в противника, который решил выстрелить не в своего визави, а в его шар. Он попал, и его соперник разбился, упав с высоты.
Еще интересный факт. В одних странах Латинской Америки дуэли были запрещены лишь в конце прошлого века, а в Парагвае разрешены до сих пор.