Войти

Почему так важно есть здоровую пищу?

ы смотрим на своё тело как на неизменную устойчивую структуру. Мы знаем, что клетки обновляются, но ведь наша внешность от этого не меняется. У нас есть прочный скелет, который сохраняет всегда свою твёрдость, у нас есть мышцы, сосуды, кожа. В самом деле в нашем организме каждую секунду умирает 20 миллионов эритроцитов, ежечасно гибнет около 1000 нервных клеток и столько же появляется вновь. За сутки обновляются 25 граммов крови.

Трудно представить, но в течение одной нашей рабочей недели, пока мы ходим на службу и выполняем свои обязанности, наше тело тоже трудится – за эти 5 дней оно полностью обновляет внутреннюю оболочку нашего желудка. Даже наш скелет, о котором мы думаем, что он неизменен на протяжении всей нашей жизни, обновляется каждые 8-10 лет. Только благодаря постоянному строительству и обновлению клеток мы каждое утро вновь просыпаемся и продолжаем вести обычную жизнь. Обновление клеток – это непрерывный процесс: и когда мы бодрствуем, работаем, выходим на прогулку с собакой, отправляемся в магазин, встречаемся с друзьями; и когда мы спим.

Когда рабочие строят дом, они составляют смету и закупают расходный материал. Нужны кирпичи, бетон, доски и многое многое другое, ведь необходимо залить фундамент, сделать каркас, крышу, стены. Когда всё будет готово – поклеить обои, положить линолеум, повесить шторы, словом, сделать дом пригодным для проживания. Так и организм, получив в расход материал, придаёт ему нужную форму. Например, столяр получил деревянную пластину, он делает из неё дверь, а потом, строители устанавливают её в доме. Строительным материалом в организме служит поступающая в него еда. Из каждого яблока, стакана молока, зерна, из каждой крошки хлеба, которую мы отправляем в рот, наш организм извлекает для себя необходимые вещества. Из них он может создавать совершенно другие структуры, которые нужны для работы.

И вот сейчас представьте, что строители приступают к новой работе, но вместо положенного бетона они закупили, скажем кондитерское желе и собираются заливать его в качестве фундамента. Как думаете, сможет ли такой фундамент удержать на себе стены, крышу и всё, что будет в доме? Очевидно, что такой дом завалится сразу после возгромождения на него первого кирпича. Или всё-таки, каким-то образом рабочие сбалансируют конструкцию. Тогда она продержится какое-то время, но всё равно её участь предрешена.

Тоже самое происходит, когда мы употребляем в пищу еду, к которой наш организм не привык и не знает, что с ней делать, как её использовать по назначению. Это разнообразные продукты, созданные искусственным образом, в природе они не существуют.

Синтетические продукты появились с развитием пищевой промышленности. Стоять на месте она не могла и внедряла инновации вместе с развитием всего общества в целом. Однако к чему привели эти обновления и выполнили ли они предназначение, которое должны были выполнить – принести пользу человечеству? Или эти новшества по сути вовсе не инновации, ведь инновации – термин, который характеризует именно позитивные изменения.

Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое и посмотрим, какая еда была на столах наших прапрадедов

В мировой культуре питания произошли коренные изменения, сегодняшний обед очень отличается от обеда, который готовили в начале 19 века. Тогда на столе обязательно было горячее, овощи и свежий хлеб. Сейчас, даже если мы откажемся от привычного для многих фастфуда, который стал издержкой нынешнего ритма жизни, и заменим его на обед начала 19 века, вряд ли кто-то даст гарантию, что он будет таким же безопасным, как тогда. Причина заключается в том, что даже традиционные для нас продукты в связи с усовершенствованием способов производства, стали по составу изощрённо-искусственными. К примеру, хлеб, который мы покупаем сейчас, – это совсем не тот хлеб, который ели сто лет назад. Тогда хлеб выглядел иначе, а главное, был иным по составу, отличалась технология производства. Из зёрен и муки замешивалась каша, из неё формировали лепёшки и запекали их. Такой хлеб имел приятный запах и насыщенный вкус. Когда стали появляться первые машины, процесс был автоматизирован. Сегодня производство дошло до того, что привычные ингредиенты – мука, вода и дрожжи отошли на второй план. Чтобы сделать продукт более привлекательным, производители стали использовать улучшители теста, которые способны усовершенствовать свойства муки самого низкого качества: предотвратить неровную корку, начало процесса плесневения. Одно из изобретений для продления срока хранения – заморозка хлеба, суть заключается в том, что хлеб выпекают на 95% и приводят его в состояние шоковой заморозки – минус сорок градусов. Такая процедура позволяет увеличить срок хранения до двух месяцев.

Эти факты позволяют говорить о том, что современная культура питания не оставила человеку практически никакого права на выбор.

Почему наш организм не может жить на «мусорной» еде?

Ещё один бич современной пищевой индустрии кроме искажённых псевдополезных технологий производства – пищевые добавки. Если мы вернёмся также в 19 век, мы увидим, что и тогда пищевые добавки использовались людьми для придания блюдам необходимого вкуса и цвета, но это были натуральные добавки – соль, уксус, в качестве красителей использовали овощи. И так продолжалось вплоть до последних десятилетий 20 века – советская промышленность, несмотря на научный прогресс, использовала, в основном, натуральные продукты. Только в 90-х с перестройкой в Россию хлынули неизвестные пищевые красители, заменители сахара - всевозможные добавки. Они тут же пошли в ход в новой продуктовой индустрии, которая формировалась на развалах старой. У нас появилось множество лакомств: колбасы всех сортов, сыры, кондитерские продукты, всё это разнообразие печений, конфет, шоколадок и газировок не могло оставить равнодушным ни одного взрослого, что уж говорить о детях. Добавки, которые придавали необходимые товарные свойства были пущены в ход, однако их влияние на организм было изучено гораздо позже. Человек оказался в ситуации, когда организм, получая все эти новые синтетические продукты, просто не в состоянии справиться с их переработкой, не знает, каким вообще образом перерабатывать этот материал и строить из него клетки для продолжения жизни своих органов.

По сути, синтетические добавки являются для человека абсолютно инородными телами, с которыми организм раньше не сталкивался, поэтому не подозревает, что с таким фундаментом «домик» может развалиться, он принимает чужеземца как своего. Защитные механизмы – иммуноглобулины, которые связывают и выводят опасные вещества из организма, не реагируют на новичка, он проходит вместе с нормальными белками, жирами и углеводами и встраивается в мембраны. Нарушается равновесие клетки, ткани и органа, и организм начинает заболевать. Атеросклероз, бесплодие, рак - болезни, которые по распространённому мнению возникают от возраста, стресса, любых других причин. Часто основная причина сбоя в работе организма – именно неправильно подобранный строительный материал, т.е. неправильная еда, которую мы, не задумываясь о последствиях, отправляем в рот.

Если вещества, которые содержатся в натуральных продуктах обладают определённым «рассудком» и подстроены для работы с живым организмом: выбирают специальные подходы к клетке, принимают участие в естественном метаболизме, то синтетические вещества этого «разума» лишены.


Выбирайте здоровые продукты и проблем не будет

Убрать синтетические добавки и из пищи невозможно – производителям выгодно использовать их для придания товарного вида и увеличения срока годности продукта. Однако рационально изменить саму культуру питания. Такого рода профилактика естественным образом поможет предотвратить необходимость лечения с использованием таблеток.

С точки зрения жизни человека ясно, что все искусственно созданные продукты необходимо самостоятельно сократить в рационе. Ведь единственный путь к поддержанию полноценно здорового организма и хорошего самочувствия – использовать только ту еду, к которой наш организм по своей природе подготовлен – т.е. натуральную еду, а не созданную в лабораториях.

Мне нравится
74