Как питаться, чтобы сохранить здоровую печень
Для здоровой печени необходимо сбалансированное, гармоничное питание каждый день, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Татьяну Заможнюю.
Специалист предлагает рассмотреть два типа питания: средиземноморскую диету и метод «тарелки». В первом случае следует заменить животные жиры растительными, обеспечить необходимое количество клетчатки в рационе, вместо красного мяса употреблять в пищу рыбу и птицу. Подобный тип питания полезен для печени и способен уберечь от болезней сердца, сахарного диабета второго типа, а также снизит риск ожирения и онкологии.
Метод «тарелки» заключается в том, чтобы мысленно разделить тарелку пополам: одну часть заполнить овощами, а вторую – разделить еще на две части и одну из них наполнить белковыми продуктами. Оставшаяся четверть должна быть отведена под цельнозерновые продукты.
Среди других продуктов, оказывающих позитивное воздействие на печень, врач назвала кофе (одна–две чашки в день), продукты с витамином Е (орехи, масла) и продукты, содержащие омегу-3 (морепродукты, морская рыба).
Негативное влияние на печень могут оказать насыщенные жиры (маргарин, сливочное масло, сало, красное мясо), высококалорийные сладкие напитки, рафинированные углеводы (конфеты, торты, пирожные, шоколад) и алкоголь.
Для печени условно-безопасными дозами последнего являются 500 миллилитров пива, 200 миллилитров вина, 60 миллилитров водки. У женщин эти показатели немного другие: 250 миллилитров пива, 100 миллилитров вина, 30 миллилитров водки. Однако важно помнить, что три–четыре дня в неделю вы должны ограничивать себя в употреблении алкоголя.