Как люди боролись с волосяным покровом в прошлом?
Мода на бритье тела и отсутствие на лице растительности пошла еще с древних времен. Для удаления волос использовали либо острые лезвия, либо липкие смеси растительного происхождения, которые наносили на какой-либо предмет и прислоняли к коже, а затем резко убирали – принцип действия напоминал современные восковые полоски.
В Древнем Египте по религиозным соображениям представители высшего сословия полностью сбривали себе волосы, усы и бороду, а женский пол следил, чтобы на теле и вовсе не оставалось ни одного волоска за исключением прически. В Древней Греции и Риме волосы сбривали уже по другой причине – считалось, что небритый человек похож на дикого варвара.
С тех времен сохранилось множество инструментов, выполняющих функции бритвы. Но чем ближе к настоящему, тем причудливее становились способы борьбы с растительностью. Наука эпохи Возрождения, вдруг открывшая для себя огромный мир химический соединений, не всегда считала нужным уделять внимание на их безопасность для человека. Так в 16 веке в свет вышли книги с многочисленными рецептами по удалению волос.
Особой популярностью в те времена пользовался рецепт на основе мышьяка: 1 пинту (0,47 литра) жидкого мышьяка предлагалось смешать с 8 пинтами разведенной в воде негашёной известью, а затем подогреть на огне и нанести на кожу. Смывать «адскую смесь» советовали лишь после того, как кожа начнет «гореть». Счастливчики, у которых после смывания смеси на руках и ногах оставалась кожа, действительно на всю жизнь избавлялись от волос.
Это интересно: даже в королевских семействах к удалению волосяного покрова в те времена подходили весьма радикально. Например, королева Елизавета I, правившая Англией в 16 веке, еще в молодости выбрила часть волос выше лба, чтобы внешне удлинить лицо. Королева не оставила шансов и бровям, полностью их сбривая и пользуясь косметикой, изображая дугу брови. Во времена правления Елизаветы большинство подданных копировало ее стиль, сбривая часть волос выше лба. |
К концу 17 века для удаления волос уже не использовали столь опасные средства, как мышьяк – его вред для кожи стал очевиден. Но на смену ему пришел не менее странный рецепт: высушивать кошачьи экскременты, затем истолочь их в порошок, а затем смешать с уксусом. Смесью необходимо было намазать те места, где рост волос был нежелателен.
Подобные этому «народные» рецепты удаления волос сохранились вплоть до начала 19 века, когда стали зарождаться первые фабрики, направленные на массовое производство косметических средств. Они уже не содержали в своем составе столь опасных продуктов, как мышьяк, но из-за несовершенства химической промышленности все равно наносили серьезные кожные ожоги, если их забывали вовремя смывать.
Опасному бритью пришел конец в 1901 года, когда американский изобретатель Кинг Кэмп Жиллет запатентовал свою знаменитую безопасную бритву со сменными лезвиями, основав фирму Gillette. Появление безопасного и доступного инструмента для борьбы с волосами повлияло на моду: девушки стали больше оголять руки, а магазины одежды заполнились платьями без рукавов и топиками.
Следующим этапом борьбы с волосами стало изобретение электрической бритвы. На ее скорейшее создание повлияла Вторая Мировая Война: с ее началом в США наблюдался острый дефицит нейлона, поэтому многим женщинам пришлось отказаться от привычных колготок и оголять ноги в общественных местах. Использовать для удаления волос одноразовые станки или специальные кремы было слишком накладно. На выручку пришла изобретенная в 1940 году электрическая бритва – долговечная и простая в использовании. В свою очередь, электрические бритвы задали новый модный тренд – мини-юбки и бикини, ставшие особо популярными с 1946 года.
Ну а в 1960 году человечество вспомнило, что все новое – это хорошо забытое старое. В продажу поступили восковые полоски, которые сейчас можно купить в любом косметическом магазине. Принцип их действия был знаком людям на протяжении тысяч лет, но только во 2 половине 20 века они стали удобными и доступными.
Современному человеку доступен широкий выбор способов борьбы с волосами. Представленное разнообразие появилось в результате медленной эволюции, проб и ошибок.