Когда 11 дней были стерты из британской истории
В течение 11 дней в сентябре 1752 года на Британских островах и в колониях никто не рождался и не умирал – по крайней мере, официально. Тех дней как будто бы никогда не было. На самом деле, ничего особенного не произошло. Не было ни искривления во времени, ни другого сверхъестественного явления. Просто сменился календарь. Да-да, дни с 3 по 13 сентября 1752 года были просто-напросто исключены из британской истории. Тогда страна перешла с юлианского календаря на григорианский.
Разумеется, принятие нового календаря вызвало определенные беспорядки. Не все были довольны сменой отсчета времени. Согласно некоторым сведениям (хотя они могли быть и преувеличены), жители деревней даже вышли на улицы с жалобами на то, что правительство «крадет» дни их жизни.
Мало того, что у граждан «забрали» 11 дней в 1752 году, предыдущий тоже был короче – на целых три месяца. Так получилось потому, что для подготовки к смене календаря англичанам пришлось перенести Новый год с 25 марта на 1 января. Так, за 31 декабря 1751 года сразу последовало 1 января 1752 года (вместо продолжения 1751 года до 25 марта, как обычно).
Несмотря на все жалобы и протесты, члены парламента сочли, что у них нет иного выбора, кроме как внести изменения, ведь страна буквально отставала от своих соседей.
Это отставание было связано с тем, что большая часть Западной Европы приняла григорианский календарь за 170 лет до этого. Тогда папа Григорий XIII объявил, что все католические страны должны жить по новому календарю. Проблема с юлианской версией заключалась в том, что там год длился 365 дней и шесть часов, в то время в реальности его длительность составляет 365 дней, пять часов и 49 минут.
Хотя эта разница в 11 минут может показаться несущественной, со временем она действительно начала вызывать проблемы. В том числе и для Папы. Ведь Пасха «отодвинулась» от весеннего равноденствия на целых 10 дней, что было неприемлемо для католической церкви. Поэтому Папа «сократил» 1582 год на 10 дней и постановил всем использовать григорианский календарь.
Однако англичане в том году не захотели уступать требованию папы, посчитав, что они слишком сильны для этого. Кроме того, они были не в лучших отношениях с католиками. За 50 лет до этих событий они прервали с ними все связи, основав англиканскую церковь. Прошло еще 170 лет, прежде чем они наконец согласились поменять календарь на григорианский. Ведь к тому времени им окончательно надоело использовать два календаря, документы с двойными датами и праздновать два Новых года.
Тем не менее согласование дат с остальной Западной Европой не помогло полностью избавиться от путаницы. Даже сегодня историкам приходится тщательно отслеживать, какая система использовалась при записи того или иного документа. Даже двойная датировка по-прежнему сохраняется – в тех случаях, когда неясно, датировано ли какое-либо событие «старым» или «новым» стилем.
Некоторые люди даже позволяли себе переводить уже задокументированные даты на новый стиль. Например, Джордж Вашингтон был рожден 11 февраля 1731 года, но после изменения календаря он поменял дату рождения на 22 февраля 1732 года. В этом был свой плюс: он стал на год моложе (по крайней мере на бумаге).
Что же касается России, то у нас переход на григорианский календарь совершили еще позже – в 1918 году, после Октябрьской революции.
В настоящее время единственная манипуляция со временем – это високосный год, когда мы добавляем один день в феврале. Конечно, это происходит только раз в четыре года: если число года делится на четыре и не делится на 100. Вывод: время – вещь запутанная и относительная.