ЕГЭ: стресс в период экзаменов
Как понять, что ребенок нервничает слишком сильно и не справляется сам, чем могут помочь родители и когда нужна помощь специалиста.
Государственные экзамены — большой стресс как для родителей, так и для самого абитуриента. Детей начинают пугать и накручивать за несколько месяцев до начала самого испытания, а в период сдачи обстановка накаляется до предела. И даже после экзамена стресс не уходит, так как результаты становятся известны не сразу. В период экзаменов ребенку особенно требуется помощь и поддержка, а некоторым детям это нужно больше, чем другим.
Факторы риска
Особенно подвержены стрессу дети, воспитанные в духе повышенной моральной ответственности, с так называемым «синдромом отличника», от которых всегда требуют быть первыми, показывать лучшие результаты, — даже если они физически и умственно не готовы к такому подвигу.
Представьте, что вы и все ваши ближайшие родственники — врачи. Вероятно, вы хотели бы, чтобы ваш ребенок тоже поступил в медицинский вуз, продолжив династию. Это, несомненно, потребует больших усилий в подготовке, глубокого понимания биологии и химии. При этом никто не спрашивает ребенка о том, что хотелось бы ему. Сам же отпрыск с детства увлекается музыкой и вообще мечтает поступить в консерваторию. Противоречия между желаниями ребенка и представлением родителей о том, «что лучше», могут стать причиной нервного срыва.
Неблагоприятными факторами являются также нарушение режима труда и отдыха и неправильное/неполноценное питание. Хорошее питание поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, позволяя мозгу функционировать эффективнее. А благодаря твердому распорядку ребенок в часы работы меньше отвлекается, а в часы отдыха меньше думает об учебе. Конечно, не стоит забывать и о том, что полноценный сон помогает мозгу систематизировать полученную информацию.
Как понять, что пора вмешаться?
Если у вашего ребенка появляются такие симптомы и жалобы, как:
- раздражительность;
- снижение концентрации внимания;
- постоянная слабость;
- головная боль;
- быстрая утомляемость;
- проблемы со сном;
- неприятные ощущения по всему телу;
- навязчивые страхи и сомнения;
- появление или усугубление вредных привычек;
- обострение хронических заболеваний,
значит, уже пройдена та черта, до которой можно надеяться на самостоятельность подростка, и нужна помощь родителей.
Что могут сделать родители?
Первым делом нужно показать ребенку, что вы на его стороне: какие бы результаты он ни показал, вы всегда любите его, цените и уважаете его труд. Убедить, что помимо него на оценку влияет еще множество факторов, которые невозможно предугадать. И единственная его задача — просто сделать то, на что он способен.
Наладить рациональный режим труда и отдыха, чтобы каждый день ребенок спал не менее 8 часов, а во время подготовки к экзаменам через каждые 2 часа делал 20-минутный активный перерыв (не за компьютером!). Понятно, что контролировать подростка сложно, но попытаться стоит.
Важно обеспечить правильное питание — в день не менее 200 граммов свежих овощей и фруктов, утро обязательно начинать с «долгих» углеводов вроде овсяной каши. Полезны и орехи: благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов грецкий орех, фундук, миндаль являются незаменимыми элементами рациона любого человека, которому необходимо много и эффективно думать.
Соблюдайте чистоту и порядок в комнате, так как захламление и грязь мешают концентрироваться на учебном материале. Перед сном обязательна прогулка на свежем воздухе не менее 1 часа. Справиться с излишним стрессом помогает игра на музыкальных инструментах, арт-терапия, вязание крючком, спицами, пение.
Еще И. М. Сеченов писал, что лучший отдых — это смена деятельности. Действительно, во время смены занятий активируются другие зоны мозга, что позволяет поддерживать баланс между процессами активации и торможения, предупреждая перенапряжение нервной системы. Наибольший эффект дает переключение с умственного труда на физические упражнения.
Как понять, что пора обратиться к психотерапевту?
Если вы делаете всё вышеперечисленное, но психическое состояние ребенка не улучшается и тем более если оно становится хуже, стоит обратиться к квалифицированному специалисту.
В данном случае это психиатр с дипломом психотерапевта, поскольку в отличие от обычного психолога он в состоянии не только провести немедикаментозное лечение, но и назначить необходимые лекарственные препараты.
В большинстве же случаев своевременная поддержка, хорошо устроенный быт, а также постановка реально достижимых целей помогут пройти тяжелый период государственных экзаменов с минимальным ущербом для здоровья. А ведь хорошее и крепкое здоровье — это залог любых больших побед.
Андрей Иванов, Ксения Якушина