Ишемическая болезнь сердца
Что делать с наследственными факторами риска и плохими привычками
Сердечно-сосудистые заболевания в России являются ведущей причиной смертности и стойкой инвалидизации, причем различные формы ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, стенокардия тяжелого течения) лидируют в этом списке.
Однако грамотное поведение даже при плохой наследственности может снизить риск возникновения этой патологии в несколько раз.
Предопределенности и вероятности
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) предполагает недостаточное снабжение сердечной мышцы миокарда кровью, насыщенной кислородом. И все-таки ИБС правильнее назвать не недостаточностью, а нарушением равновесия — между объемом крови, нужным сердцу в определенный момент времени, и тем объемом, который может доставить система коронарных артерий.
Как и для любого патологического состояния, для ИБС существует ряд факторов риска. Традиционно их принято классифицировать на биологические (пол, возраст и наследственная предрасположенность к тем или иным особенностям обмена веществ), анатомо-физиологические и поведенческие. Но для практического применения интереснее деление на те факторы, которые изменить можно, и те, с которыми остается только смириться.
Очевидно, что пол и возраст — это вещи от нас не зависящие. Риск ИБС увеличивается с каждым прожитым годом, а мужчина при прочих равных заболеет вероятнее, чем женщина. Однако две другие группы факторов вполне поддаются коррекции.
Анатомо-физиологические факторы риска
К этой группе относятся: артериальная гипертензия, нарушения жирового обмена, ожирение и тип распределения жировой ткани, сахарный диабет. На первый взгляд кажется, что все эти факторы предопределены генетически — а значит, повлиять на них нельзя.
Но это не совсем верно. Во-первых, для того, чтобы какой-то генетический фактор реализовался, одной наследственности мало. Вырабатывая здоровые пищевые привычки, разумно дозируя физическую нагрузку, мы снижаем вероятность развития неблагоприятного сценария.
Во-вторых, риск снизится, если своевременно начать терапию. Если артериальная гипертензия и нарушения жирового обмена вовремя скорректированы, а сахарный диабет грамотно лечится, их негативное влияние на состояние сосудов существенно уменьшается. Согласно многим исследованиям, риск ИБС у таких ответственных пациентов может быть даже ниже, чем у здоровых, но беспечных людей.
Поведенческие факторы
Эта группа в зависимости от нашего желания превращается либо в оружие, которым можно бороться с факторами риска из предыдущего пункта, либо в лопату, которой легко выкопать себе могилу. Важно понимать, что здесь выбор зависит уже только от нас самих, хотя, конечно, отговорок можно придумать очень много.
- Пищевые привычки — один из главнейших факторов, влияющих на развитие ожирения, сахарного диабета и атеросклероза (атеросклеротические бляшки — самая частая причина сужения коронарных артерий). Старательное сокращение в рационе чистого сахара, крахмала, рафинированных животных жиров и увеличение объема свежих овощей и листовой зелени уменьшит ваши риски и улучшит качество жизни. (В качестве бонуса снизится вероятность заболевания раком толстой кишки, хоть он и не связан с ИБС.)
- Курениевлияет сразу на несколько звеньев развития ИБС: повышает вероятность образования тромбов (через стимуляцию тромбоцитов), увеличивает ломкость сосудистой стенки (а на любой ее дефект легче «прилипают» и тромбоциты, и элементы бляшки), способствует длительному спазму сосудов (в том числе и коронарных).
- Физические нагрузкиснижают риск почти вдвое. Однако важно правильно выбрать вид активности: для профилактики ИБС лучше всего подходят относительно длительные упражнения с вовлечением крупных мышечных групп. Это плавание, езда на велосипеде, спортивная ходьба, ходьба на лыжах — в общем, приятные виды досуга на любой кошелек и время года.
Итак, предупрежден — значит вооружен. Превращайте поведенческие факторы риска в оружие против ИБС — и будьте здоровы.
Лидия Куликова