Холодильник древних персов — яхчал
Территория Ирана располагается в очень жарком климате. Как умудрялись древние иранцы – персы – длительно хранить продукты, готовить холодные напитки? Ведь известно, что в Персии активно использовался лед. Откуда в условиях высоких температур, практически мало колеблющихся в течение года, воспоминания о ледяных залежах?
Ответом станет старинная постройка – яхчал, возраст которой насчитывает более 2 тысячелетий. Таким словом с давних времен до сего дня в современном Иране называют холодильники. В переводе с персидского «яхчалом» именуется «ледяная яма» – специфическое строение, предназначенное для производства льда и хранения продуктов. Это своего рода природный прототип холодильника.
В его конструкции нет дорогостоящих материалов, но его вся его архитектура поистине относится к шедеврам инженерной мысли. Яхчал состоит из нескольких частей: наземной, выполненной из глины в виде купола, и подземной. В отделении, расположенном под землей, протекает или собирается вода, поступающая по акведукам с гор. В ночное, холодное, время вода здесь замерзает до состояния льда.
Толщина стен яхчала около двух метров. Внимания стоит внутренняя отделка: на стены, сделанные из глиняных кирпичей, наносилась особая смесь, позволяющая увеличивать теплоизоляционные свойства строения и препятствовать прохождению влаги в виде осадков. Смесь готовилась из традиционных глины и песка плюс яичный белок и шерсть.
В яхчалах продумана и система вентиляции: имеются отверстия для выхода теплого воздуха, при сохранении внизу холодного. Сегодня в век электричества и всевозможных бытовых (промышленных) аппаратов древними куполообразными природными холодильниками уже не пользуются. Но проезжая по территории современного Ирана, еще можно встретить отлично сохранившиеся яхчалы, передавшие свое предназначение современным холодильникам.