Войти

Евгений Урбанский

5 ноября 1965 года на съемках фильма "Директор" погиб Евгений Урбанский.

Снимали в пустыне Кызылкум, в 40 километрах от Бухары, в песках. По сюжету машина, в которой едет главный герой, должна была совершить прыжок с одного из барханов. Первый дубль прошел нормально, а на втором машина перевернулась. Водитель успел сгруппироваться и выпрыгнуть, а Женя – нет. На заднем сиденье лежали незакрепленные куски железа, бруски разной величины. Один из них ударил Женю в затылок, сломав позвоночник.
По дороге в больницу он умер. Говорят, последними его словами были: "Господи, как больно…".

27 февраля в 1932 году назад родился Евгений Урбанский. Он появился на свет в элитарной по тем временам семье: отец его был крупным партработником, в середине 30-х его направили в Узбекистан, где он был "избран" вторым секретарем ЦК ВЛП (б).
Но элитарность довольно быстро закончилась и трансформировалась в пайку в лагере под Воркутой. Статья 58-я тогда была известна всем. Женя, как и вся его семья, стал называться ЧСВР. Их выслали в Алма-Ату. Там Евгений пошел в школу, а когда в 1946 году отцу снизили срок и определили рабочим на шахту, семья переехала в Инту…

В этом городе в Урбанском стал просыпаться актер. И, хотя он главным образом активно занимался акробатикой, его стала привлекать сцена: говорят, он блистательно читал стихи, особенно Маяковского. И не мудрено, Урбанский был одним из немногих, кто вполне мог бы сыграть в кино или театре великого поэта: уж больно был похож на него и лицом и душой. Но к актерству он пришел не сразу - поучился какое-то время в Московском дорожном институте. Ну, а в 20 лет судьба привела его в Школу-студию МХАТ. Рассказывают, что он был серьезным и упрямым студентом. Как-то не сохранилось ничего из актерских баек о его приколах и байках. Зато известно, что он сам "пробил" себе дорогу в кино. В свои 24 пришел к Райзману и предложил себя на роль Губанова в "Коммунисте". Райзман в него поверил…

1963 год. Москва. Театр имени Станиславского. Идет спектакль "Сейлемские колдуньи" Артура Миллера. На сцене - блистательный дуэт: Дзидра Ритенбергс и Евгений Урбанский. Присутствовавшие на спектакле знаменитые актеры Симона Синьоре и Ив Монтан просто потрясены. И немного расстроены: не так давно сыграли в одноименном фильме. Сыграли отлично, но эти… Этим не надо было играть любовь, они и вне сцены были безумно влюблены друг в друга.

Он полюбил ее в те дни, когда снимался в "Балладе о солдате". Конечно, у такого красавца были романы и до этого, но Дзидра его просто сразила. Вот как описывают первые дни их знакомства те, кто был рядом. "В Москву Дзидра приехала на праздник советского кино из Риги вместе с подругой - актрисой Вией Артмане. Вечером они сидели в теплой киношной компании, как вдруг отворилась дверь, и в комнату вошел шикарно одетый мужчина. Это был Урбанский. Чуть позже он первым подошел к Дзидре и сказал: "А я вас знаю". Та ответила: "И я вас тоже". Так состоялось их знакомство.

Буквально через три недели после их первой встречи Ритенбергс легла в больницу - ей должны были сделать операцию на сердце. И Урбанский ежедневно навещал ее, засыпая актрису цветами. А как только Дзидру выписали, он немедленно повел ее в загс. Почему он так спешил? Урбанский боялся, что если не сделает этого, Дзидра уедет к себе в Ригу и их роман завершится". Он завершился только с гибелью Евгения… Но до этого им предстояло прожить несколько счастливых лет.

Сначала молодожены коротали свои ночи в крошечной общежитейской комнате во дворе театра имени Станиславского. Потом тогдашний худрук театра выхлопотал для них отдельную квартиру на "Соколе". Она стала местом сборищ актерской братии, которая до хрипоты спорила и так же пела. Пел под гитару и Урбанский. Даже на записях катушечных "Комет" его песни звучали, что называется, на разрыв аорты…Приходил сюда и Владимир Семенович Высоцкий и тоже восхищался пением Евгения.

Все было впереди у этой пары. А Урбанского ждала уникальная карьера. В 33 он стал не просто знаменитым, а всеобщим любимцем. И не только в CCCР. Обратимся опять к биографам артиста. "Куба, кинотеатр в городе Сантьяго-де-Куба. На экране - "Коммунист". Сцена, где Губанова убивают враги, но Василий не сдается, но вот еще минута, вернее, доля минуты, и смерть заберет его. И в это самое время, высоко подняв автомат, поднимается с кресла один из зрителей и кричит: "Компанерос! Амиго! Не сдавайся, не умирай! Мы поможем тебе!" Он стреляет из автомата в экран, прямо в гущу врагов. И все зрители поднимаются, две тысячи зрителей поднимаются и все кричат: "Амиго, не умирай!" Урбанский вскочил, подбежал к барьеру ложи и закричал: "Не умираю, не сдаюсь!"

Он не сдавался до последних дней жизни. Но Судьба сама расставляет акценты. Она привела его туда, где он по сути дела начинал свою жизнь и где от него оторвали отца - в Узбекистан. Там в пустыне шли съемки фильма "Директор". В ноябре 1965 года Урбанский погиб. Если бы при выполнении трюка, сидя в грузовике, он нагнул голову - остался бы жив. Но он откинулся назад, ему перебило позвоночник, и в больницу его привезли мертвым… Он не увидел дочь, которая родилась через три месяца после его гибели (в честь отца ее назвали Евгенией). Дзидра Ритенбергс вернулась в Ригу - ее уже ничто не удерживало в Москве. Сама вырастила дочь, снималась в кино, как режиссер поставила интересные картины. Замуж так и не вышла. Умерла 9 марта 2003 г.

Мне нравится
28