Войти

Как речь влияет на нашу судьбу

Речь - это особый дар данный человеку. Она помогает выразить самые тонкие состояния души.

Это незримый проводник между внутренним и внешним миром. Говориться, о человеке невозможно понять ничего, пока он не заговорит.

Как же речь может влиять на нашу судьбу и определять будущее?

В древних текстах Ведах говориться, что разумный человек должен научиться контролировать 3 побуждения- побуждения языка, желудка и гениталий. Нужно отметить, что все начинается с контроля языка- то есть контроля речи.

В буддисткой философии отмечается, что пустая болтовня - это один из основных источников потери энергии. В Библии также говорится о важности того, что "выходит из наших уст".Психологи также уделяют большое значение умению правильным образом выражать свои желания, чувства.

Речь определяет нашу судьбу. Это необычайная сила. В Ведах говориться, что оскорбив святую личность, человек теряет все - и духовные и материальные ценности.

Психологи утверждают, что критикуя других людей, мы неосознанно хотим скрыть свои недостатки. Как правило, то, что нас раздражает больше всего - это то, над чем нам необходимо работать самим.

Английский писатель и философ Альдос Хаксли объясняет последствия критики очень просто:

"Постоянно и глубоко концентрируясь на пороках и изъянах других, человек начинает их впитывать в себя, поэтому в скором он ощутит их пагубное влияние и на себе".

Мысли определяют слова

Психологи утверждают, что мысли определяют нашу речь. Чем больше хаотичных мыслей, тем более беспорядочная речь.

Существует так называемая" ментальная грязь "- это критические мысли, озлобленность, неудовлетворенность, обиды, страхи, претензии. От этой грязи, рекомендуют специалисты, необходимо избавляться. Каждый может найти свое "лекарство «для успокоения ума - это могут быть психологические тренинги или молитва, медитация.

Почему люди сплетничают?

Исследования, проведенные психологами из Амстердама, показали, что 90% разговоров офисных работников - это сплетни. Большинство работодателей понимают, что сплетни могут привести к скандалам на рабочем месте, но ничего, кроме поощрения "открытого общения", сделать не могут.

Одна из основных причин желания разводить сплетни - это осознанная или неосознанная зависть.

С этим согласиться не сложно, но сложно обнаружить ее в себе.

Психологи рекомендуют "не кормить свою зависть":

- учиться видеть ситуации с разных точек зрения

- принимать собственное несовершенство

- не сравнивать себя с другими

- учиться искренне радоваться за других

- учится делать комплименты от сердца

- постоянно думать о саморазвитии

Психологи утверждают, что чем больше человек считает свое "Я" самой важной вещью на свете, тем больше он страдает. Необходимо учится отрывать свое сознание от концепции "Я - центр Вселенной "и стараться учитывать желания, интересы, возможности и потребности окружающих нас людей.

Советы мудрецов: Чего не стоит говорить?

Мудрые люди "слов на ветер не бросают". Также существует спектр тем, которые, рекомендуют, не обсуждать вообще. Что это за темы?

Никому не рассказывайте о своих планах, если хотите, чтобы они осуществились.

Не рассказывайте о том, какие добрые дела вы делайте, своей благотворительности, в ином случае, все ее плоды превратятся в ноль.

Умалчивайте о своих аскезах, усилиях в саморазвитии, это хвастовство заберет силы, будет сложно продолжать начатое.

Старайтесь меньше говорить о своем мужестве, храбрости, как говориться "гремит только пустое ведро".

Необходимо молчать о духовном знании. Если вам посчастливилось обрести глубокий духовный опыт, сокровенные знания - не стоит об этом говорить с поверхностными людьми, не способными оценить глубину и осознать их ценность.

Молчите о конфликтах, неурядицах в семье. Это слишком близкие отношения, чтобы стать предметом обсуждения с другими людьми. Разглашая семейные тайны и обсуждая близких, вы не только не улучшите отношения, скорее наоборот - увеличите "дистанцию".

Не распространяйте сплетни, услышанные вами в течение дня. Лучше сторониться этой "ментальной грязи".

Какие слова необходимо говорить чаще

Психологи рекомендуют некоторые фразы произносить чаще. Это слова, выражающие вашу любовь, благодарность, восхищение, или просто ваше искреннее отношение к кому-то или чему-то. Также необходимо научиться выражать свое незнание чего-либо, не боясь показаться глупым.

Приведем список фраз, которые рекомендуют произносить чаще:

Я тебя люблю.
Я слушаю (слышу).
Все будет хорошо.
Ты - прекрасна! (если вы говорите мужчине: ты - самый лучший!)
Я не знаю (вы просто не можете все знать, и это нормально)
Ничего (иногда лучше сказать «ничего», чем разглагольствоваться в объяснениях)
Это пройдет.
Прости меня.
Я прощаю тебя.
Помоги мне, пожалуйста (или мне нужна помощь)
Я могу это сделать.
Спасибо.
Пожалуйста.
Слава Богу.
Я тебя ценю.
Мне не все равно.
Да.
Нет (важно учиться говорить «нет» для тех, кому это сложно)
Сегодня прекрасный день!
Я был (была) не прав (права).
Я могу вам чем-то помочь?
Давай сделаем это вместе!
Ты сможешь это сделать!
Я восхищаюсь тобой!
Я верю в тебя!
Бывает (все склонны совершать ошибки)
С Богом!
Я счастлив (а)

Почему важна речь

Речь, как инструмент самовыражения

Речь - это удивительный инструмент, которым мы можем создать необыкновенную атмосферу вокруг себя.В то же время, не нужно создавать театр. Специалисты утверждают, что очень важно, чтобы слова исходили из сердца, не было притворства, лицемерия. Важно также "экологично" выражать отрицательные эмоции, избегая оскорблений.

Для этого нужно дать время "остыть " своему гневу, буквально зажать свой рот и не разговаривать в пылу эмоций. Когда гнев утихнет, будет возможность видеть ситуацию яснее и подбирать нужные и важные слова.

Таким образом, речь - это и дар, и сила, и залог будущего счастья или несчастья. Чем более осознанно мы говорим, тем лучше у нас взаимоотношения с окружающими нас людьми, и, соответственно, тем больше мы испытываем счастья в жизни.

Как говорил Пауэлл: "Пишите, чтобы быть понятым, говорите, чтобы быть услышанным, читайте, чтобы расти".
Мне нравится
72