Войти

История появления выходных дней в России

Сегодня нам кажется, что выходные дни – естественная структура рабочей недели, и так было во все времена. Немного углубившись в историю, станет понятно, что выходной – понятие достаточно новое и по-настоящему вошло в нашу жизнь совсем недавно.

Положение дел в Российской империи до середины XIX века

Вплоть до развития промышленности большую часть населения России составляло крестьянство. Его положение было очень печальным. Крепостное право ставило человека труда в рабское положение. Наихудшей была ситуация при Екатерине II, когда в поисках поддержки дворянства, царица всех государственных крестьян передала во владение помещикам. Крестьянским семьям приходилось работать на барщине всю неделю от зари до зари, на обработку же собственных наделов времени не хватало.

Многие люди голодали, увеличивая смертность по стране. Единственной отдушиной были утренние молитвы по воскресеньям, когда всем нужно было молиться в церкви. Этим ограничивалась нагрузка на работников. Правда, были еще святочные праздники, на которых можно было отдохнуть и повеселиться. Больше повезло мусульманским народам: у них обязательно были свободными либо суббота, либо воскресенье – в зависимости от вероисповедания.

После смерти Екатерины на престол взошел ее сын – Павел. Самолюбивый и некрасивый мужчина, со своими странностями в управлении страной и отношениями с дворянством, он первый, кто проявил заботу о простом народе. При нем были сокращены дни трудовой повинности – до трех дней в неделю, построены госпитали для крестьян, созданы школы. Но все эти нововведения поддерживались наиболее продвинутыми и гуманными представителями высшего сословия.

Промышленная революция и право на отдых

С отменой крепостничества в России быстрыми темпами началось развитие промышленности. Работников было достаточно: помимо городских жителей на предприятия потянулись освобожденные крестьяне, которым помещики выделили непригодные для обработки участки земель. Голодать никто не хотел, а работа на фабрике или заводе давала возможность заработать. Правда, труд рабочего был каторжным. Владельцы крупных мануфактур пользовались переизбытком рабочей силы, и неугодных работников легко сменяли на иных желающих.

Рабочий день длился по 16 часов, оставалось всего 8 часов, чтобы поесть и поспать. О выходных в таких условиях никто и не мечтал. Редкие стачки и митинги рабочих рассматривались как выступления бездельников: ведь они ратовали за возможность не работать. Их требования были сократить рабочую нагрузку до 10 часов.

Художник Борис Иогансон

С конца XIX века все же было введено положение о длине рабочего дня – до 11 часов. Но мало кто из промышленников выполнял предписания.

XX век

Пролетарское правительство ввело 8-ми часовой рабочий день с одним выходным – в воскресенье. Практиковались, конечно, переработки – ради перевыполнения плановых обязательств. После Отечественной войны, когда вернулись мужчины на рабочие места, возникла угроза перепроизводства. Поэтому по истечении времени – в 1967 году – в СССР была введена пятидневка с двумя выходными и 40 рабочими часами.

Картина Юрия Петрова

Сегодня по всей Европе ведутся разговоры о сокращении рабочего периода до 20-25 часов в неделю. Причин называется несколько: от роста продуктивности до перенаправленности трудовой силы.

Мне нравится
24