Ученые опровергли существование здорового питания для всех
Не существует "здорового питания", одинаково полезного для любого человека. К такому выводу пришли израильские исследователи, которые выяснили, что необходимо обращать внимание на индивидуальные реакции на те или иные продукты питания.
В эксперименте, который провели сотрудники Института Вейцмана, поучаствовали восемьсот человек. Подопытных разделили на две группы, одна из которых придерживалась здоровой диеты, а вторая ела обычную "нездоровую" пищу. Диеты разных типов, как отметили авторы опыта Эран Элинав и Эран Сегал, показали свою плюсы и минусы, обусловленные индивидуальными особенностями разных людей. Например, одни и те же продукты провоцировали разные изменения в уровне сахара в крови добровольцев.
"Диетологи призывают обращать внимание на гликемический индекс, которые определяет "полезность" того или иного продукта. Но наш опыт показал, что одна и та же еда может по-разному воздействовать на организмы разных людей. Например, у одной из женщин, поучаствовавших в опыте, повышался уровень сахара после употребления томатов. Кому-то пришлось отказаться из-за этого от бананов. То есть, каждый человек должен сам определить, какие продукты подходят ему лучше остальных. Нет никакой здоровой еды, которая была бы одинаково полезной для всех", — рассказывают авторы эксперимента, добавляя, что разное действие одинаковых продуктов питания может объясняться разницей в составе микрофлоры кишечника.