Ученые создали новые продукты питания
Специалисты Белгородского государственного университета запатентовали новые технологии производства продуктов питания, позволяющие создавать более полезные для здоровья сладости, майонезные соусы и кефир. Как пишет издание "Российская газета", работа велась в рамках инициативы Научно-образовательного центра "Инновационные решения в АПК".
Белгородские ученые получили патент на инновационную технологию производства сладостей, которыми нельзя испортить фигуру. Речь идет о продуктах на основе смоквы (разновидность пастилы) — их создают из таких насыщенных пищевыми волокнами фруктов, как яблоки, сливы и айва. В сладости добавляется сухой экстракт эхинацеи, который делает их полезными для профилактики самых разнообразных заболеваний.
Другой проект БелГУ может привести к существенному изменению рынка майонезов. Потребность в майонезных соусах продолжает расти, но продукты, присутствующие на рынке сегодня, нельзя назвать сколько-нибудь полезными. Ученые предложили выпускать майонез на основе аквафабы — так называется вязкая жидкость, которая образуется в результате отваривания бобовых.
Еще одна новая пищевая технология — обогащение кефира экстрактом одуванчика. Полученный продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием, позволяющим сбрасывать лишний вес, а также защищающим организм.