Полезные свойства грибов
Зачастую считается, что белая еда бедна питательными веществами. Однако в отношении грибов дело обстоит совершенно противоположным образом. Их можно назвать самым настоящими суперпродуктом, а при правильном приготовлении они могут стать кулинарным шедевров или, как минимум, добавить необычный вкус ко многим другим блюдам.
Если рассматривать полезные вещества, содержащиеся в грибах, то стоит отметить такие, как медь, железо, фосфор, калий и селен, чем могут похвастаться мало какие другие растения. Поэтому регулярное (но не чрезмерное) их употребление помогает поддерживать здоровье организма.
Так, в частности, грибы могут помочь улучшить здоровье сердца. Связано это с тем, что их можно использовать как более пикантную и при этом здоровую альтернативу соли. Кроме того, вкусные и сочные грибы вполне успешно могут заменить красное мясо, что позволяет сократить потребление калорий, жиров и холестерина.
По некоторым данным, положительную роль они играют и в борьбе со старением. Основано это на том, что грибы богаты двумя антиоксидантами: эрготионеином и глутатионом, которые в случае совмещения защищают от физиологического стресса, вызывающего такие видимые признаки старения, как, например, морщины. Исследования также показали, что регулярное употребление грибов позволяет минимизировать риск развития неврологических заболеваний по мере старения.
Наличие в грибах большого количества витаминов группы В помогает организму более рационально использовать энергию, получаемую из пищи. А содержащийся в них витамин D способствует прочности костей.