Что будет с организмом, если постоянно употреблять острое
Слишком сильное пристрастие к острой еде создает повышенную нагрузку на все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому если вы не мыслите прием пищи без перца и специй, то нужно задуматься о причинах такого пищевого поведения.
Тяга к острому может быть сигналом дефицита витаминов и минералов, в также ферментов, которые необходимы организму для усвоения пищи.
Другая причина выраженной тяги к острой пище — "забитость" вкусовых рецепторов, которая развивается у современных людей на фоне постоянного употребления промышленных продуктов и соусов с яркими вкусами. При этом, у острого (при умеренном употреблении) есть и некоторая польза.
Тут есть как плюсы, так и минусы. Острая еда улучшает кровообращение и стимулирует обмен веществ, плюс, у острого есть бактерицидные свойства, благодаря которым острое очень любят в жарких странах. Но нужно не забывать о том, что острое создает повышенную нагрузку на все органы ЖКТ — стимулирует выработку желудочного сока (что может приводить к изжоге), провоцирует гастрит, ускоряет выработку желчи, и так далее. Соответственно, если у вас есть те или иные проблемы с ЖКТ, то острое нужно исключить из рациона.