Войти

Плюсы и минусы употребления оливок

Как и всякий продукт, оливки могут нести в себе пользу и вред для человеческого организма, поэтому следует разобраться во всех эффектах плодов оливкового дерева, прежде чем употреблять их на регулярной основе.

Оливки и маслины представляют собой плоды одного и того же дерева, но калорийность этих продуктов заметно разнится — калорийность консервированных зеленых плодов составляет примерно 180 кКал, а калорийность черных плодов обычно не превышает 115 кКал. Оливки и маслины — неплохой элемент овощных диет, но людям, которые сражаются с лишним весом, нужно обращать внимание не только на калории, но и на уровень соли, так как ее избыток может провоцировать задержку воды, опасную для органов сердечно-сосудистой системы.

Диетологи отмечают, что положительные эффекты от употребления оливок все же перевешивают негативные, так как в состав плодов входят чрезвычайно полезные мононенасыщенные жирные кислоты, разные необходимые человеческому организму минералы, а также витамины, например — А и Е. Оливки и маслины улучшают процессы пищеварения, приводят в норму гормональный фон у женщин, способствуют заживлению микроскопических трещин в сердечной мышце, а также разжижают кровь, уменьшая вероятность тромбозов. Медики, однако, рекомендуют употреблять оливки с осторожностью людям с гипертонией, гастритом, болезнями печени, почек и мочевыводящих органов.

Мне нравится
48