Плюсы и минусы острой еды
Острые продукты активизируют метаболические процессы, улучшая перистальтику кишечника и ускоряя вывод токсинов. Об этомрассказал врач диетолог-эндокринолог Евгений Арзамасцев.
«При сокращении будет затрачиваться энергия, и метаболизм будет расти. В этом случае улучшается перистальтика кишечника, выводятся вредные токсические элементы», – пояснил медик.
Специалист добавил, что острая пища может работать как обеззараживающее средство. «Острая еда уничтожает микроорганизмы и защищает человека от токсических инфекций, которые могут возникнуть, например, из-за испорченных продуктов», – отметил врач.
Среди минусов употребления в пищу острых продуктов диетолог выделил ту же самую активизацию метаболизма, вызывающую у некоторых людей более сильное чувство голода. «Если у человека на фоне острых продуктов аппетит проявляется сильнее, то лучше их количество сократить», – подчеркнул эндокринолог.
Основным противопоказанием к употреблению острой пищи эксперт назвал любые хронические воспалительные заболевания ЖКТ. «Хроническое заболевание может прийти в острую фазу. Если она уже наступила, а человек продолжает есть острое, то заболевание может зайти крайне далеко», – предупредил врач.
Также острые продукты могут повышать артериальное давление. Поэтому людям с гипертонической болезнью стоит употреблять их с осторожностью, добавил диетолог.