История летчика, который решил погибнуть не напрасно
В преддверии Дня Победы россияне вспоминают великие подвиги воинов Красной Армии, благодаря которым Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне.
Михаил Федорович Шаронов родился в деревне Городище Муромского уезда Владимирской губернии в 1914 году. Получив базовое образование, поступил в индустриальный техникум в Павлово, затем трудился в артели "Красная заря" в родном Городище, а также был мастером на заводе "Труд" в поселке "Вача". В 1936 году был призван в Красную Армию, в 1937-1940 учился в Чугуевском военном авиационном училище.
Начало ВОВ Шаронов встретил под Одессой, где и одержал свою первую воздушную победу в июне 1941-го, когда сбил вражеский "Мессершмитт". Позже летчик участвовал в сражениях на Северо-Кавказском фронте, а также в операции по прорыву блокады Ленинграда.
В начале 1944 года в ходе операции по окончательному снятию блокады, эскадрилья старшего лейтенанта Шаронова прикрывала штурмовики, которые атаковали позиции немецких сил, делая по несколько боевых вылетов в сутки.
17 января истребитель Шаронова присоединился к штурмовикам, которые атаковали немецкую автоколонну, и во время третьего захода был подбит зенитным огнем. Самолет Шаронова загорелся, и летчик, осознавая отсутствие шансов на спасение, решил умереть не напрасно — он успел направить свой истребитель в колонну врага. От взрыва погибло около полусотни фашистов. Летчику присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" посмертно за проявленные в бою мужество и героизм.