Войти

Почему не киснет магазинное молоко?


Вы ведь наверняка замечали, что молоко, купленное в супермаркете, может стоять несколько недель в холодильнике открытом, при этом вкус его не изменяется. В тоже время молоко, приобретенное у бабульки, которая только что подоила корову, очень быстро пропадает. Почему?

Это молочный напиток, а вовсе не натуральный продукт. Если вы помните, несколько лет назад государство запретило продавать такой напиток под именем «молоко». Тем не менее, производителей это не останавливает, ведь за такое, казалось бы, грубое нарушение ответственности предусмотрено мягкое наказание.

Молоко стерилизовано. Стерилизация проводится при очень высокой температуре, в результате чего продукт лишается всех бактерий. В тоже время напиток быстро закиснет, стоит в него положить ложку простокваши ил сметаны.

В состав входят консерванты. Вообще, согласно правилам, в молоко нельзя добавлять подобные вещества. Понятно, что на пачке об этом умалчивается. Проверить молоко на наличие добавок не так уж и тяжело — так, некоторые люди страдают от аллергии, например, на бензоат натрия, поэтому при употреблении такого напитки у них появляются все признаки аллергической реакции.

Молоко содержит антибиотики. Добавляются они с той целью, что бы подавить размножение кисло-молочных бактерий. Как они попадают в организм животного? Смотрите, в былые времена наши фермеры кормили скот натуральным сеном, подчас собранным собственноручно. В настоящее время весь корм покупается чаще всего у зарубежного производителя, в состав которого уже входят антибиотики.

В продукт добавлена сода. Делается это для того, что продлить срок хранения продукции, ведь сода является отличным консервантом. Правда, чаще всего она обнаруживается в составе восстановленного молока, а значит, добавляется в молочный порошок. И все бы ничего, за исключением одного НО — процесс восстановления молока достаточно долгий и непростой. Под воздействием высоких температур сода вступает в реакцию с молочными белками, в результате чего образуется побочный продукт этой реакции — аммиак. Это, как известно, яд, который постепенно скапливается в организме человека, становясь причиной развития многих опасных для организма болезней. Радует хотя бы то, что в этом случае его концентрация относительно мала.
Мне нравится
100