Витамины и минералы, особенно необходимые в зимнее время
В зимнее время организм человека испытывает недостаток солнечного света. Поэтому ему необходимо помогать. Хорошо справляются с этой ролью витамины и микроэлементы, но, как пишет сетевое издание Monavista, нужно правильно подобрать их комплекс, чтобы он был сбалансированным и принес максимальную пользу.
Важно понимать, что переизбыток витаминов и микроэлементов может не только не пойти организму на пользу, но и, наоборот, принести ему вред. Поэтому подойти к этому вопросу нужно со всей тщательностью, а в идеале – сдать анализы и посоветоваться со специалистами.
Если говорить о витаминах в целом, то следует отметить, что восстановить их дефицит можно с помощью питания. Так, один из наиболее важных витаминов, нехватка которого особенно сильно ощущается в зимнее время – это витамин D. Употребление таких продуктов, как рыба, сыр, яйца, говяжья печень помогут сократить этот дефицит.
Другим важным элементом, который к тому же играет большую роль в укреплении иммунитета, является витамин С. Восстановить его нехватку помогут цитрусовые, яблоки, зелень, болгарский перец, а также чай из плодов шиповника.
Также зимой зачастую ощущается нехватка витаминов В6 и А. Здесь помогут грецкие орехи, капуста, говяжья печень, а также рыбий жир и красная рыба.
Кроме того, большую роль в процессах клеточного иммунитета играет цинк. Он содержится в таких продуктах, как дрожжи, говядина, яйца, миндаль, моллюски. Очень важно также поддерживать достаточный уровень железа в организме, ведь именно оно снабжает ткани кислородом. Его основными источниками являются мясо, моллюски, шпинат.