Полезные качества редиса
Весной организм буквально требует чего-то свежего и хрустящего. Запасенные на зиму витамины израсходованы и человеку начинает сильно хотеться сезонных овощей и фруктов. Зеленый лук и редис – первые гости на весеннем столе. И это чрезвычайно полезно для здоровья.
Редис содержит много полезной клетчатки и практически не имеет калорий. Благодаря этому он полезен тем, кто соблюдает диету и тем, кто просто хочет наладить пищеварение. Его эфирные масла и ароматические соединения улучшают перистальтику и усваивание пищи.
Кроме этого, овощ богат витаминами, в первую очередь витамином С, что крайне важно для поддержки ослабленного за зиму иммунитета. Кожура редиса может быть красной, оранжевой или фиолетовой – за это отвечает один пигмент, антоцианин. Он является сильнейшим антиоксидантом, борющимся со старением клеток.
Есть исследования, которые показывают важность антиоксидантов в профилактике онкологии, врачами неоднократно доказана важность употребления свежих овощей. Чем меньше они подвергаются термообработке – тем больше полезного в них остается. Редис, употребляемый в свежем виде, идеально соответствует этим требованиям.
В завершение стоит добавить, что употребление свежего редиса способствует нормализации глюкозы в крови, так как замедляет ее всасывание из кишечника. Это свойство помогает в борьбе с сахарным диабетом второго типа.