Врач развеял мифы о курении
Нарколог Кутушев назвал информацию о меньшем вреде электронных сигарет и кальянов мифом
Курение — это внешнее проявление никотиновой зависимости — болезни, внесенной ВОЗ в международную классификацию заболеваний, отметил заведующий Центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы, врач-психиатр-нарколог Олег Кутушев. В беседе с «Лентой.ру» он развеял популярные мифы о курении.
Курение вызывает только психологическую зависимость
По словам врача, большинство курильщиков зависят от никотина физически, психологически и поведенчески. Именно поэтому им так трудно отказаться от потребления табака, даже при наличии серьезной мотивации.
«Именно с проявлениями физической зависимости возникает абстинентный симптомокомплекс, проявляющийся невротическими, психосоматическими и вегетативными нарушениями. Поэтому для успешного отказа от курения и потребления иной никотинсодержащей продукции (ИНСП) необходимо обращаться за медицинской помощью», — рассказал нарколог.
Курение снимает стресс
Утверждение, что курение снимает стресс — это миф, заявил врач. «Никотин — психоактивное вещество. При его потреблении происходит выброс адреналина и кортизола — гормонов стресса, в результате чего у человека происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление, повышается частота сердечных сокращений, а также уровень сахара в крови», — объяснил он.
Легкие сигареты менее вредны
При переходе на «легкие» сорта сигарет курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет. Кроме того, они начинают сильнее и чаще затягиваться, чтобы достичь привычной концентрации никотина в крови. «Соответственно, большее количество вредных, токсических веществ, например, канцерогенов попадает в легкие и организм курильщика», — поделился нарколог.