Целебные свойства мяты
Биолог Ирина Мальцева рассказала о полезных свойствах мяты. Это растение способно “отодвинуть” старение и нормализовать пищеварение.
Мята входила в рацион людей с древних времен, а масло использовалось для снятия напряжения, спазмов толстого кишечника, а также она помогает при головной боли. Мальцева добавила, что в растении есть фитонутриенты, которые замедляют процессы старения в организме человека. Мята может утихомирить чрезмерный аппетит, а также благотворно воздействует на сердце и сосуды.
Мальцева рассказала, что в растении есть лимонен, который необходим организму для защиты от онкологии, являясь антиоксидантом. Ранее ученые выяснили, что мята улучшает когнитивные способности у пожилых людей, проведя исследование. Однако растение имеет свои противопоказания, о которых рассказала диетолог Ирина Мансурова.
Мятой нельзя увлекаться беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, но если раз в день употреблять не слишком концентрированный напиток, вреда не будет. Также она полезна для женщин, имеющих запоры или метеоризм, но при варикозе, низком давлении или аллергии от таких напитков лучше отказаться.