Войти

Кто такие суперэйджеры и как их мозг остается молодым в почтенном возрасте

Люди стареют по-разному. Кто-то уже в среднем возрасте теряет когнитивные навыки, интерес к жизни. Другие и в 80 с лишним сохраняет ясность ума и высокую работоспособность. Последние исследования показывают, что эти различия не только внешние. Мозг «молодых стариков» заметно отличается от тех, у кого заметны старческие проблемы с памятью и логикой.

Долголетию — да, но активному!

Ресурс Forbes life провел объемный анализ особенностей феномена суперэйджеров, то есть тех, кто и в глубокой старости бодр, активен, в здравом уме и твердой памяти. Кто и в 80 с хвостиком демонстрирует показатели умственной деятельности на уровне людей среднего возраста.

К 2050 году по прогнозу ООН число людей в возрасте 65+ должно утроиться. Их будет даже больше, чем молодёжи до 24 лет. Остро встает проблема возрастных проблем. Долголетие — это замечательно, но лишь тогда, когда не мучительно, не сопровождается грузом тяжелых болезней, в том числе, дегенеративных изменений мозга.

Последние исследования в области геронтологии показывают, что повлиять на процессы возрастных перемен мозга сложно. Они во многом программируются наследственностью и особенностями физиологии, психологии каждого индивида. Но сдержать, притормозить негативные сценарии можно. Даже не прилагая особо героических усилий.

Тайны нейронов и синапсов

Интерес к тайнам мозга не утихает с античных времен, но человечество не так уж далеко с тех пор продвинулось в понимании его механизмов. Определенно ясно, что основным залогом ментальной молодости суперэйджеров являются особенности коры головного мозга как его высшего, важнейшего центра. Ее масса составляет 80% от общей массы мозга.

Серое вещество коры формируется слоями нейронов, нервных клеток. Крайне важны и синапсы, то есть, связи меж нейронами. Они уникальны для каждого человека, что и проявляется в индивидуальности наших мыслительных способностей. Крупные борозды у всех людей примерно одинаковы, различия наблюдаются в длине и конфигурации мелких извилин. Чем их больше, тем выше общая площадь коры.

«Веретено времени»

С возрастом происходит истончение коры. Нейронов становится меньше, возможности мозга постепенно угасают. А у суперэйджеров по каким-то причинам этот процесс гораздо менее выражен, кора их мозга сохраняет большую толщину по сравнению с другими сверстниками.

Есть несколько гипотез, почему так происходит, но ни одна из них не безупречна. И не доказана. Есть лишь одно очевидное обстоятельство. У суперэйджеров, наблюдается сохранение высокого содержания в коре мозга веретенообразных нейронов. Данные элементы есть лишь у человека, дельфинов, китов и слонов. Этот вид нейронов контролирует коммуникативные функции и решает задачи выбора поведенческих алгоритмов.

При болезни Альцгеймера и ряде других дегенеративных повреждений мозга они массово гибнут. У суперэйджеров же срабатывают какие-то защитные механизмы. Есть у них и другие отличия в составе серого вещества.

Меняться и учиться!

Есть ли какие-то приёмы, способные помочь мозгу долго сохранять тонус? В результате многолетних наблюдений за подопечными нейробиологи отметили: крайне важно не бояться перемен, экспериментировать, учиться чему-то новому. Это потребность человека с древних времен, когда такая подвижность часто спасала ему жизнь.

Монотонность, скука, отсутствие постоянных задач угнетают. Когда мы рано уходим на пенсию и не находим достойного занятия-хобби, жизнь становится пресной. Человек впадает в апатию, чаще болеет, даже укорачивает жизнь.

Важна постоянная нагрузка, как физическая, так и ментальная. Образ жизни: не злоупотреблять вредными привычками, соблюдать режим отдыха, особенно важен полноценный сон. Питание остается одним из факторов здоровья, в том числе, умственного.

Наконец, важно научиться регулировать уровень стресса: медитация, аутотренинг, общение с понимающими людьми и специалистами, чтение полезной литературы в этом помогут.

Мне нравится
52