Оранжевые овощи и фрукты для укрепления зрения
Овощи и фрукты оранжевого цвета, а также остальные продукты, в которых есть витамины, каротиноиды, микроэлементы, омега-3 и жирные кислоты очень полезны для зрения, считает врач-офтальмолог Валентина Меркулова.
Меркулова отметила, что источником каротиноидов лютеина и зеаксантина являются самые разные овощи и фрукты, но особенно богаты ими шпинат, брокколи, петрушка, горошек, тыква, фисташки. Кроме того, указанные вещества содержатся и в яичных желтках. Каротиноиды обеспечивают сетчатке глаза защиту от ультрафиолетового излучения, уточнила медик.
Почему все больше людей страдают от слепоты и как сохранить глаза здоровыми?
Рекомендации офтальмолога
По ее словам, омега-3 жирными кислотами богата жирная морская рыба, рыбий жир, морепродукты, семена льна и чиа, а также различные виды растительных масел, шпинат и морские водоросли. Омега-3 благотворно сказывается на микроциркуляции сетчатки глаза и выступает структурным компонентом ее клеточных мембран.
В целом, для здоровья глаз специалист рекомендует придерживаться средиземноморской диеты с повышенным потреблением злаков, фруктов, овощей, бобовых и оливкового масла. При этом следует умеренно потреблять насыщенные жиры и отдавать предпочтение курице или рыбе перед красным мясом.