Китайские ученые собирают человека из искусственных органов, включая кожу
Китайские изобретатели сконструировали уже несколько искусственных органов человека. Самым сложным оказалось воспроизвести кожу. Но и эта задача им по силам.
Как сообщает Свободная Пресса со ссылкой на данные Института технологии и инженерии материалов Нинбо Китайской академии наук, в лабораториях КНР выращены искусственная кость и половой член.
Добрались и до биомиметического материала, полностью имитирующего кожу человека. А по некоторым параметрам, и превосходящего натуральный аналог.
Полиуретан вместо кожи, ионная жидкость — вместо крови. Кажется, фантастика. Но это научные реалии.
Робототехника долго не могла сдвинуться с мертвой точки: тормозил холодный металлический внешний вид киборгов. Но китайцам удалось решить эту проблему. Они создали подобие человеческой кожи: та же мягкость, та же температура. Тоже выдерживает колоссальные нагрузки, даже больше, чем «исходник».
Новая китайская разработка основана на применении биомиметического материала, состоящего из биосовместимого полиуретана и ионной жидкости. Полиуретан выполняет функции коллагена (отвечает за структурную жесткость) и эластина (обеспечивает растяжимость).
Ионная жидкость (техногенный аналог крови) получили выпариванием водных растворов ряда солей и органических кислот. Ее разработали специалисты Института технологии и инженерии материалов Нинбо Китайской академии наук. Как и рецепторы кожи человека, она обнаруживает внешнее напряжение, создавая электрический сигнал.
И это она делает лучше человека. Наша кожа получает ощущения через отдельные нервные клетки, правда, их много. А «ионная кожа» чувствует давление всей поверхностью. И выдерживает деформацию вдвое надежнее, чем наша «оболочка».
Применять «ионную кожу» будут не только в робототехнике. Очень востребована она будет, например, в ожоговых центрах для пересадки пациентам. В будущем ее можно станет пересаживать слепым, и они сумеют читать пальцами. В полном смысле слова.
Но и над качеством самой искусственной кожи ученые будут работать дальше. Ведь роботам придется трудиться и в экстремальных условиях.