Продукты, убивающие щитовидную железу
Различные нарушения работы щитовидной железы встречаются у 30% жителей Земли, при этом проблема зачастую связана с питанием и нехваткой витаминов. Именно поэтому необходимо следить за рационом.
Главная функция щитовидной железы – выработка гормонов тироксина Т4 (тетрайодтиронина) и Т3 (трийодтиронина). Они поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме и влияют на умственные способности, массу тела, физическую активность, половое развитие, аппетит, сон, состояние костей, волос и кожи.
В случае нарушений работы щитовидной железы предпочтение лучше отдавать легким продуктам, поскольку на переработку тяжелой пищи органу требуется значительно больше энергии. Рекомендуется включить в рацион рыбу и морепродукты, свежие и тушеные овощи, морскую капусту, фрукты, зелень, орехи, растительные масла.
При этом ряд продуктов при постоянном и неконтролируемом употреблении может нанести щитовидной железе непоправимый вред. При наличии проблем с этим жизненно-важным органом от них лучше отказаться.
Так содержащие кофеин напитки стимулируют работу «щитовидки» и заставляют ее работать с удвоенной силой. Сладкие газировки и энергетики нарушают выработку гормонов, вызывая скачки инсулина в крови. Угнетают щитовидную железу и труднопереваримые продукты, например, мясо. Глютен, который содержится в макаронах и хлебобулочных изделиях, воспринимается щитовидной железой как чужеродный белок, что приводит к росту аутоиммунного ответа. Также следует ограничить потребление сахара и соли, отказаться от алкоголя, фастфуда и жареной пищи.