Сомнологи изучили влияние сахара и жиров на сон
Имея целью выяснить влияние жирной и сладкой пищи на сон человека, учёные из Уппсальского университета (Швеции) провели эксперимент. Исследование было проведено в форме случайного перекрестного обследования группы из 15 здоровых молодых мужчин, сообщает портал Wiley.
В течение недели участники потребляли две изокалорийные диеты в случайном порядке: диету с высоким содержанием жиров и сахара (HFHS) и диету с низким содержанием жиров и сахара. После каждой диеты проводилась полисомнография в течение полной ночи сна. С помощью алгоритмов машинного обучения исследовались продолжительность сна, макроструктура и микроструктура сна (осцилляционные паттерны и медленные волны).
Результаты исследования показали, что продолжительность сна не отличалась в зависимости от диеты, как показали актиграфия и полисомнография в лабораторных условиях. Макроструктура сна была сходной после недели на каждой диете.
Однако участники, потреблявшие диету с высоким содержанием жиров и сахара (HFHS), имели сниженную активность дельта-волн, сниженное отношение дельта-к волн к бета-волнам и амплитуду медленных волн, но повышенную активность альфа- и тета-волн во время глубокого сна.
«Мы доказательство того, что колебательные модели сна у здоровых людей могут быть изменены диетой с большим содержанием жира и сахара... Учитывая множество функций сна, наши результаты дают представление о потенциальном механизме, через который нездоровое питание может модулировать параметры здоровья», — заключают учёные.