Клубника снижает уровень холестерина, вызывающий инсульт
Японскими учеными из Сетсунанского университета установлено, что миска клубники в день способна защитить от жировых отложений, провоцирующих сердечные приступы и инсульты.
Как сообщает журнал Nutritional Science, японское исследование показало, что эта ягода не просто богата витамином С и антиоксидантами, но еще и способствует защите организма от крайне опасных закупорок артерий, возникающих на фоне накопления вредного холестерина.
В эксперименте приняли участие 23 добровольца. Они потребляли по 500 граммов клубничного пюре либо напиток с добавлением клубники. Через 30 минут у испытуемых брали анализы крови. Дальше их дублировали через каждые полчаса в течение четырех часов и сравнивали с показателями контрольной группы.
Исследование показало: у тех, кто лакомился клубникой, было в несколько раз меньше накоплений липопротеинов низкой плотности.
То есть, клубника помогала значительно понизить уровень того самого «плохого» холестерина, способного вызывать сужение сосудов и их закупорку с самыми трагичными последствиями в виде инсультов, инфарктов и прочих проблем.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний