Продукты MIND-диеты, помогающей работе мозга
Американские диетологи обобщили результаты многих исследований и сформировали перечень продуктов, способствующих активной когнитивной деятельности.
Как сообщает издание SciTechDaily, последние исследования в области диетологии многократно подтверждают особую роль сбалансированного питания для поддержания организма в тонусе, профилактики ряда серьезных заболеваний.
Отдельной строкой подчеркивается, что гармоничный рацион играет значительную роль в когнитивном здоровье. Способен серьезно повысить наш ментальный потенциал.
В последние годы диетологи обращают внимание на так называемую срединную гибридную диету. Она является оптимальным балансом, сформированным на основе средиземноморского типа питания и того меню, что рекомендовано для гипертоников.
Она показывает отличный результат. Базовыми ингредиентами этой MIND-диеты являются овощи и фрукты, злаковые и орехи, мясо птицы и жирная рыба, зелень и ягоды, растительные масла и вино в умеренном объеме. Что касается красного мяса и сыра, то они тоже допускаются, в умеренных порциях.
На ряде экспериментов была достоверно показана польза такого рациона для выравнивания содержания в крови как сахара, так и холестерина. Также заметно улучшились показатели работы желудочно-кишечного тракта. Лучше стала работа сердца и сосудов, состояние кожи.
Деятельность мозга стала более активной: повысились показатели внимательности, памяти, логические способности.