Продукты, сохраняющие сердце здоровым после 50 лет
Сердце является одним из самых главных органов человека. Оно, подобно насосу, перекачивает кровь по артериям, обеспечивая доставку кислорода и питательных веществ во все органы и ткани. Однако после 50 лет сердцу становится сложнее выполнять свою работу. Какие продукты помогут сохранить здоровой сердечно-сосудистую систему, рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, люди могут испытывать проблемы с сердцем по причинам развития атеросклероза, сгущения крови, сбоев в работе печени и щитовидки. Чтобы исключить первую причину, нужно употреблять в пищу жирную рыбу, льняное масло, и печень трески. Эти продукты содержат большое количество омеги-3, которая препятствует скоплению на стенках сосудов плохого холестерина.
«Также жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны. От ее пластичности зависит фильтрация полезных веществ в организме, а миелиновая оболочка в омеге-3 управляет скоростью нервных импульсов», – добавила диетолог
Чтобы избежать сгущения крови, следует включить в рацион чеснок, лук, болгарский перец.
«Лук содержит еще и кверцетин, который укрепляет стенки мелких сосудов, ускоряет кровообращение в центральной нервной системе, поэтому сосуды не повреждаются. А чеснок богат германием, от которого зависит работа клапанов сердца», – подчеркнула Соломатина.
Хорошее состояние сердца связано с исправной деятельностью печени, от которой зависит выработка здорового холестерина. В этом деле помогут творог, йогурт, яйца.
На бесперебойную работу сердца также оказывает влияние правильная выработка гормонов, однако с возрастом функция щитовидной железы угасает.
«У человека затормаживаются обменные процессы, сокращается уровень энергии, из-за этого страдает сердце. Недостаток энергии приводит к повышению уровня триглицеридов и лишнему весу, а это создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему», – пояснила специалист.
Противостоять этому можно, включив в рацион корицу, створки белой фасоли, цельнозерновые каши, а также продукты, богатые калием, в частности томатный сок и тыкву.