Фруктоза больше всего провоцирует ожирение
Новое исследование, проведенное исследователем CU Anschutz Ричардом Джонсоном, доктором медицинских наук, объединяет ряд гипотез, лежащих в основе диетической причины ожирения, которые когда-то казались несовместимыми*.
В статье, опубликованной в исследовательском журнале Obesity, предлагаются различные теории, объясняющие причины ожирения, которые не являются несовместимыми друг с другом, и что все они могут быть объединены в один единый путь, который сосредоточен вокруг одного истинного фактора: фруктозы. «Фруктоза — это то, что заставляет наш метаболизм переходить в режим пониженного энергопотребления и терять контроль над аппетитом, но жирная пища становится основным источником калорий, которые способствуют увеличению веса», — говорит доктор медицинских наук Ричард Джонсон из Университета Колорадо.
Эксперты по питанию уже много лет признают, что западные диеты, богатые жирами и сахаром, могут быть причиной ожирения, но споры ведутся по поводу главного виновника – потребления слишком большого количества калорий? Конкретные продукты, такие как углеводы или жиры? Это привело к тому, что некоторые группы рекомендуют сократить потребление сахара, некоторые — сократить потребление углеводов, а другие считают, что ключевым моментом является сокращение количества продуктов с высоким содержанием жиров.
Теперь же ученые, опубликовавшие статью, предполагают, что эти теории не являются несовместимыми друг с другом и что все они могут быть объединены в один единый путь, который сосредоточен вокруг одного истинного фактора: фруктозы.
По словам Ричарда Джонсона и его коллег, основной проблемой ожирения является фруктоза, которая присутствует в столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза также может вырабатываться в организме из углеводов (особенно глюкозы). Когда фруктоза метаболизируется, она снижает активную энергию в организме (известную как АТФ или аденозинтрифосфат), что приводит к голоду и потреблению пищи.
То, что Джонсон называет «гипотезой выживания фруктозы», объединяет большинство диетических гипотез ожирения, включая две, наиболее несовместимые друг с другом: теорию энергетического баланса, которая предполагает, что слишком много еды (и в первую очередь жиров) приводит к ожирению, и углеводно-инсулиновая модель, которая ставит углеводы в центр прибавки веса.
«По сути, эти теории, которые ставят в центр эпидемии ожирения целый ряд метаболических и диетических факторов, представляют собой части головоломки, объединенной последней частью: фруктозой», — говорит Джонсон. «Фруктоза — это то, что заставляет наш метаболизм переходить в режим пониженного энергопотребления и терять контроль над аппетитом, но жирная пища становится основным источником калорий, которые способствуют увеличению веса».
Джонсон говорит, что, в частности, чтобы объединить эти теории, мы можем взять в качестве примера животных, находящихся в спячке. Когда мы голодны и у нас мало активной энергии, мы переходим в режим выживания. Животные знают, что нужно добывать пищу, когда уровень энергии начинает падать; почему медведи едят фрукты, чтобы подготовиться к зиме. Фрукты — это продукты с высоким содержанием фруктозы, а фруктоза существенно подавляет активную энергию. Жир действует как запасенная энергия, но употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы блокирует замену активной энергии из запасов жира, сохраняя активную энергию на низком уровне, как медведь, готовящийся к долгому зимнему сну.
«Эта теория рассматривает ожирение как состояние низкого потребления энергии», — говорит Джонсон. «Идентификация фруктозы как канала, который перенаправляет активную замену энергии в хранилище жира, показывает, что фруктоза — это то, что вызывает энергетический дисбаланс, что объединяет теории».
Хотя для полной проверки этой объединяющей гипотезы необходима дополнительная работа, это обнадеживающий первый шаг в потенциальном выявлении более целевых мер профилактики ожирения и управления связанным с ним метаболическим дисбалансом.