Развенчан миф о том, что нельзя есть после 18 часов
Выбирая диету, многие совершают одну типичную ошибку. Забывают, что необходимо разнообразие питания, чтобы организм получал в достатке витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Как сообщила РИАМО врач-диетолог АО «Медицина», к.м.н. Марьяна Джутова. нередко худеющие стараются ограничивать себя в углеводах и жирах. Но первые являются незаменимыми источниками энергии, особенно, для мозговой деятельности.
А вторые необходимы для гармоничной работы нервной системы, а также являются главным фактором усвоения жирорастворимых витаминов. Поэтому обезжиренные сорта творога, сыра и других продуктов далеко не так полезны, как рекламируется. К тому же, они имеют меньший срок годности. Чтобы увеличить его, производители добавляют в такие сорта больше консервантов, что тоже плохо для организма.
Врач развенчала и миф о том, что нельзя есть после шести вечера. Этот постулат работает, если вы ложитесь спать в 20-21 час. Но большинство из нас укладывается в постель намного позже. И тут стоит придерживаться основного принципа: ужин не позже, чем часа за три-четыре, минимум, два до «отбоя». И желательно не слишком тяжелый для желудка.
Есть и еще одна «метка» — не стоит принимать пищу позже 20:30, поскольку в это время биоритмы человеческого организма перестраиваются на работу в ночном режиме.
Другие принципы разумного питания: не переедать, питаться дробно, то есть, 4-5 раз в день небольшими порциями по 200-250 граммов за один прием.