Войти

Частое досаливание пищи ведёт к хроническим заболеванием почек

Исследование учёных Tulane University, проведенное с участием 465 288 участников Британского биобанка, выявило значительную связь между добавлением соли в готовую пищу и риском развития хронической болезни почек (ХБП), сообщает портал JAMA Network Open.

Исследование выявило, что люди, добавляющие соль в пищу регулярно, имеют на 11% больший риск заболевания по сравнению с теми, кто этого не делает (p < 0,001). Рик был более выраженным у людей с более высокой скоростью клубочковой фильтрации почек и уровнем массы тела, а также среди менее активных людей.

Исследование проводилось среди участников в возрасте от 37 до 73 лет, начиная с 2006 по 2010 годы. Данные анализировались в течение периода с октября 2022 по апрель 2023 года. Участники, добавляющие соль в пищу, имели более высокий индекс массы тела, показатель депривации Таунсенда, и начальный показатель клубочковой фильтрации был ниже по сравнению с теми, кто реже прибегал к этой привычке.

Результаты этого исследования подчеркивают важность ограничения соли по своему усмотрению, как потенциальной стратегии для снижения риска развития хронической болезни почек среди общей популяции. Уменьшение добавления соли в пищу может иметь значительное значение для профилактики данного заболевания.

Мне нравится
14