Частое использование камина опасно для здоровья
В домашних условиях камины часто используются для создания комфорта и атмосферы. Они могут быть как открытыми, так и в виде закрытых печей медленного сгорания разного качества. Однако новое исследование в Universiteit Stellenbosch (ЮАР), опубликованное на портале Energy Research & Social Science (ERSS), выявило потенциальные риски для здоровья, связанные с использованием каминов.
Исследователи, что при использовании домашнего камина в воздух могут попадать вредные частицы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что длительное воздействие твердых частиц, таких как PM, при уровнях выше 15 микрограммов на кубический метр воздуха более чем три дня в году, может негативно сказаться на здоровье и развитии человека. Вдыхание этих частиц может привести к проблемам со здоровьем, поскольку некоторые из них оседают в лёгких, а другие могут попасть в кровоток.
В исследовании были проанализированы параметры качества воздуха в семи домах в Стелленбоше, Южная Африка, где климат умеренный. Измерения проводились 130 раз в день на протяжении более холодных пяти месяцев южного полушария, чтобы зафиксировать переходные эффекты. Результаты сравнивались с наружными погодными условиями.
Анализ сосредоточился на уровнях PM в двух типах каминов и их корреляции с внешней температурой. Результаты показали, что уровни PM превысили рекомендации ВОЗ всего за пять месяцев, с частыми показателями значительно выше 15 микрограммов на кубический метр.
Также было выявлено, что существует явная связь между температурой окружающей среды и уровнями PM. Концентрации твердых частиц в открытых каминах лишь незначительно выше, чем в закрытых. Эти данные подчеркивают важность контроля за качеством воздуха в помещениях при использовании каминов и необходимости принятия мер для снижения воздействия вредных частиц на здоровье.