Напиток, замедляющий старение и улучшающий память
В связи с ростом средней продолжительности жизни медицина и социальная сфера испытывают особую нагрузку. Крайне важным становится сохранение когнитивных функций и в преклонном возрасте. Ученые разрабатывают новые препараты, ищут эффективные методики лечения. Но и корректировка диеты тоже играет важную роль.*
Как сообщает издание Springer Link, коллектив специалистов из японского Университета Цукубы выявил новое свойство любимого многими напитка. Эксперимент был проведен на мышах, длился он около месяца. Грызуна ученые давали тригонеллин — соединение, что содержится в таких растениях как пажитник, кофейные зерна, японская редька.
Грызуны уже в начале эксперимента демонстрировали улучшение когнитивных функций. Они показали рост способностей к запоминанию, что подтвердил тест в лабиринте Морриса.
Результаты анализа генной онтологии показали, что у экспериментальных животных улучшились такие важные показатели как состояние нервной системы, функции митохондрий; синтез ряда сигнальных путей, связанных с воспалительными процессами, аутофагией и высвобождением нейромедиаторов. Все эти качества в той или иной степени влияют на память и замедляют процессы старения.
Алкалоид тригонеллин содержится в кофе. Если употреблять его умеренно, 3-4 чашечки в день, это позитивно скажется на мыслительных способностях.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний