Продукты, способствующие сохранению энергии зимой
Врач-нутрициолог Ирина Попкова перечислила продукты, способствующие накапливанию энергии в зимнее время года.
Специалист посоветовала есть тыкву, так как в ней содержатся витамины А, В, РР, Т, С и микроэлементы: медь, цинк, железо. Кроме того, овощ насыщен бета-каротином и пектином. Также эксперт рекомендует добавить в рацион сладкий перец, содержащий витамины А, С, Е и антиоксиданты.
«В нем на 40% больше витамина С, чем в любых цитрусовых, поэтому достаточно всего 100 г продукта в день, чтобы компенсировать суточное количество этого витамина. Перец усваивается в сыром виде, но также хорошим решением будет запечь его в духовке, добавить во вторые мясные блюда, рагу», – отметила Попкова.
Другим полезным продуктом является шиповник. Он богат витаминами A, С, PP, E, K, хромом, марганцем, цинком, медью, магнием и железом. Из его плодов можно приготовить не только чай, но и настои, и компот.
Также нутрициолог советует обогатить питание сливой, которая благодаря пектину и пищевым волокнам стимулирует перистальтику кишечника, поддерживая процесс пищеварения. В составе сливы: витамин C, кальций, магний, фосфор и железо.
Множество важнейших микроэлементов и витаминов содержатся в облепихе: А, С, Е, аминокислоты, каротиноиды и флавоноиды, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо.
«Ягоды можно употреблять в свежем виде или в виде пюре. А витаминные морсы и компоты из облепихи являются прекрасным средством для быстрого восстановления при «простудных» заболеваниях», – приводит слова специалиста «Газета.Ru».