В Большом Соленом озере живых организмов больше, чем считалось
На протяжении десятилетий считалось, что в Большом Соленом озере в Соединенных Штатах официально из живых организмов размером больше клетки обитают лишь небольшие артемии. Еще в этих сверхсоленых водах были обнаружены только бактерии и водоросли.
Теперь же ученые обнаружили третью форму многоклеточной жизни, которая также может переваривать неприятное количество соли. И она все это время пряталась в озере. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Разбивая комки грязи карбоната кальция, называемые микробиалитами, образовавшиеся микроорганизмами на дне озера, исследователи из Университета Юты подтвердили то, что давно подозревали биологи: под поверхностью озера, вдали от нашего поля зрения, извиваются черви различных видов.
Это самая соленая среда, в которой когда-либо обнаруживались нематоды. И это говорит о многом, поскольку нематоды обитают практически в каждой экстремальной среде на планете Земля.
Биологи Джули Юнг и Майкл Вернер возглавили команду, открывшую червей. Весной 2021 года они начали тщательную охоту на этих существ в том месте озера, которое в три-шесть раз более соленое, чем океан.
Исследователи подозревают, что эти скрытые черви питаются бактериями, которые живут в этих ковриках и создают их. Они также могут защитить червей от солнца и от высыхания, когда вода в озере спадает.
Исследователи не смогли культивировать нематоды в лаборатории, поэтому, чтобы выяснить, как они выживают, команда обратилась к наиболее изученному круглому червю из всех: Caenorhabditis elegans.
В лаборатории этому существу кормили либо бактерии кишечной палочки, либо бактерии, обитающие в микробных матах Большого Соленого озера. Затем червей подвергли воздействию воды озера, которая в 50 раз соленее, чем обычная среда обитания C. elegans. Через пять минут черви, питавшиеся кишечной палочкой, погибли. Но те, кто питался микробами из Большого Соленого озера, выживали более 24 часов.