Как избежать отравления летом
За последние 10 лет количество заболевших из-за потенциально опасной пищи в России снизилось на 34,5%. Но проблема не утрачивает своей актуальности – ежегодно из-за некачественной еды в мире умирают около 420 тысяч человек.
Эксперты предупредили, что летом риск подхватить кишечное заболевание повышается. Влажность и высокие температуры создают благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий. Также заразиться можно через сырую воду, ягоды с куста, немытые овощи и фрукты.
В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, как избежать неприятных последствий. Так, следует фильтровать и кипятить воду перед употреблением. Важно помнить, что кипяченая вода остается безопасной в течение 4-6 часов.
Также необходимо промывать ягоды, фрукты и овощи под проточной водой и обдавать их кипятком. Мясо, рыбу и салаты нужно готовить на один раз и хранить в холодильнике не дольше шести часов, а молочную продукцию в жаркую погоду лучше вовсе не хранить.
Для разных типов продуктов нужно использовать разные разделочные доски и периодически их менять. Сырое мясо, птицу и рыбу в холодильнике не следует класть рядом с готовой едой.
На улице эксперты посоветовали не приобретать еду в сомнительных точках продажи, не пробовать с прилавков немытые фрукты, овощи и даже орехи, проверять сроки годности товаров. Особое внимание нужно уделять кондитерской продукции, особенно с кремом.